Выберите регион

Смотрим на

Apple представила первый собственный процессор для Mac

Apple рассказала в подробностях о M1 — первом процессоре собственной разработки, созданном для компьютеров Mac, а также представила использующие его устройства — два ноутбука и один настольный компьютер.

Apple провела третью за осень презентацию. На ней анонсировали М1 — первый процессор для Mac, основанный на ARM-архитектуре. На ней же построены чипы, на которых работают iPhone, iPad и другие устройства компании. M1 выполнен по самому передовому в индустрии 5-нанометровому техпроцессу.

Чип получил 8-ядерные центральный и графические процессоры, в него также встроили 16-ядерный Neural Engine для работы с машинным обучением и нейросетями. Надо отметить, что M1 — даже не совсем процессор, а аналог модуля из мобильной техники, который называется "система-на-чипе": там и память, и графика, и основной процессор и ускоритель нейросетей.

Apple впервые за 36-летнюю историю компьютеров Mac переходит на собственные процессоры, до этого всегда использовала чужие разработки. Сначала, в 80-х и начале 90-х, это были чипы Motorola, потом — PowerPC, а в 2005 году перешли на Intel. Первым устройством на новом чипе M1 стал MacBook Air 2020. Обещают, что он может работать до 18 часов на одном заряде и при этом быстрее 85% всех ноутбуков, проданных за последний год. Заявлено также, что новый MacBook Air в 3,5 раза быстрее предыдущего поколения и до 5-ти раз лучше показывает себя в задачах с графикой.

Apple также представила Mac mini на новом процессоре М1. Если в Air вентилятора нет, он тихий, то Mac mini — это уже компактный компьютер с вентилятором, а, значит, на нем можно разогреть и разогнать процессор больше. Вероятно, поэтому Mini будет помощнее. Многие говорили на презентации про специальный сопроцессор обработки видеосигнала, благодаря которому видео с камер станет четче. При этом, похоже, сама камера так и осталась прежней — а Mac, в общем, не славятся разрешением встроенных камер.

Полностью завершить переход на свои чипы компания планирует примерно через два года. Все это время Apple продолжит поддерживать и выпускать новые версии платформ macOS для Mac на базе процессоров Intel. Кстати, новая операционная система поддерживает программы, написанные для архитектуры Intel и, естественно, для ARM. Но ARM пока не так много, из популярных — Pixelmator и Lightroom, для обработки фото. В начале следующего года обещают Photoshop. Очевидно, что за два года постепенно все компании, выпускающие софт для Mac, успеют пересобрать свои продукты. Переход на ARM-процессоры также означает появление единой архитектуры и для десктопных и для мобильных устройств — и приложения для iOS теперь смогут нативно работать и на Mac.

Читайте также

Видео по теме