Выберите регион

Смотрим на

Светлана Вахитова: "У меня забрали детство и 40 лет жизни"

  • Кадр из программы "Прямой эфир"
    Кадр из программы "Прямой эфир"
  • Кадр из программы "Прямой эфир"
    Кадр из программы "Прямой эфир"
  • Кадр из программы "Прямой эфир"
  • Кадр из программы "Прямой эфир"
46-летняя Светлана Вахитова росла в детдоме. Ее, пятилетнюю, милиция нашла на вокзале в Ташкенте. Поиски родных были тщетны до 2017 года, когда она наконец узнала, что является внучкой известного советского дипломата Александра Лаврищева. Его наследство – три московские квартиры стоимостью более 80 миллионов рублей – интересуют женщину не меньше, чем судьба ее родителей.

В редакцию "Прямого эфира" обратилась 46-летняя Светлана Вахитова. Она рассказала, что в пять лет ее с годовалой сестренкой подобрали на ташкентском вокзале милиционеры и сдали в детдом. Многие годы она ничего не знала о своей семье, хотя и пыталась ее разыскать, но три года назад выяснила, что является внучкой высокопоставленного советского дипломата Александра Лаврищева. Женщина хочет разыскать своих родителей и побороться за элитную недвижимость стоимостью более 80 миллионов рублей – наследство дедушки. Или хотя бы за право ухаживать за его могилой.

Семье Лаврищевых принадлежали квартиры на Новом Арбате, Кутузовском проспекте и улице Бочкова на севере Москвы. Записка с адресом дома именно на этой улице была в кармане у пятилетней Светы вместе со свидетельством о браке родителей – Ирины и Марата Вахитовых. Из этого документа явствует, что девичья фамилия Ирины – Лаврищева, а ее отчество – Александровна…

Свидетельств о рождении у девочек не было. После милицейского распределителя их с Юлей сдали в разные детдома, где им сделали новые документы. Вахитова утверждает, что ничего о своей жизни до ташкентского вокзала не помнит. Попытки сотрудников детдома найти ее родных если и предпринимались, то успехом не увенчались. Позже она сама подавала в розыск на мать и отца, но ответов также не получила. Лаврищев умер в том же 1979 году, когда Светлана оказалась на вокзале. Как связаны эти события, она не знает: "Может быть, мать пила?"

Вообще, вся тема о дедушке-дипломате возникла в связи с тем, что одна из сотрудниц детдома, любимицей которой была Света, внезапно вручила школьнице седьмого или восьмого класса его фотографии и сказала, что на них – дедушка и бабушка девочки. После этого Светлана загорелась идеей поехать в Москву и разыскать их, но сделать это ей не удалось.

В 2017 году Вахитова обратилась в Ташкенте к адвокату для восстановления потерянного свидетельства о рождении. В процессе поиска ее данных те выяснили, что она родилась в российском городе Сальске (Ростовская область). А еще через полтора года другой юрист по просьбе Вахитовой занялась ее происхождением вплотную и подтвердила, что она действительно является внучкой дипломата Лаврищева.

Выяснилось также, что после смерти Александра Андреевича его вдова – Светина бабушка Серафима Михайловна – в возрасте 79 лет вышла замуж за своего ровесника, Ивана Кондрашова. Но с супругом не жила, так как находилась на лечении в психиатрической клинике, где и скончалась в 1996 году. Почему ее не нашли, когда в 1979 году искали родню малышек Вахитовых, и почему она сама не искала внучек, непонятно.

Сейчас в квартире на улице Бочкова – той самой, адрес которой был в кармане у пятилетней Светы, – проживает внук Кондрашова, Максим Корселадзе. На контакт он идти не хочет – как и владельцы двух других квартир семьи Лаврищевых – добросовестные приобретатели, права которых на это жилье Светлане, по мнению экспертов, вряд ли удастся оспорить. Тем более что внучка, если жива дочь Лаврищева, вообще не может считаться его непосредственной наследницей. Так где же ее мать?

Для того, чтобы разобраться в этой истории, Светлану Вахитову попросили пройти полиграф. Результаты шокировали: если верить детектору лжи, вся история с найденышами на вокзале, свидетельством о браке родителей и родством со знаменитым дедом – неправда. И более того, женщина вообще не Вахитова и в семье Ирины и Марата в детстве не жила! Между тем она стоит на своем и даже предлагает эксгумировать тела дедушки и бабушки. Так кто же такая Светлана на самом деле? Ответы – в "Прямом эфире".

Читайте также

Видео по теме