12 ноября 2020, 10:39 12 ноября 2020, 11:39 12 ноября 2020, 12:39 12 ноября 2020, 13:39 12 ноября 2020, 14:39 12 ноября 2020, 15:39 12 ноября 2020, 16:39 12 ноября 2020, 17:39 12 ноября 2020, 18:39 12 ноября 2020, 19:39 12 ноября 2020, 20:39
  • Татьяна Матвеева

Назван самый безопасный способ приготовления риса

  • Картинка
  • Назван самый безопасный способ приготовления риса
  • Картинка
    Назван самый безопасный способ приготовления риса
  • Назван самый безопасный способ приготовления риса
Москвичка Ксения Черникова варит рисовую кашу своей дочке. Эта белая крупа давно заслужила славу первого продукта для прикорма малышам. Но как выяснилось, в рисовых детских кашах содержание мышьяка в 27 раз превышает безопасный норматив.

Специалисты Союза потребителей США заявили, что в рисовых детских кашах быстрого приготовления содержание мышьяка в 27 раз превышает безопасный норматив по воде. Спросите, откуда в рисе мышьяк и почему такой продукт оказывается на прилавках?

По словам ученых, мышьяк попадает в зерна риса из почвы через корневую систему. Наличие мышьяка в зерне зависит от района произрастания сельхозкультуры. Наибольшую опасность представляет мышьяк, который содержится в грунтовых водах.

"В почве мышьяк есть в разных количествах, поюжнее почвы – черноземы, каштановые почвы – они более обогащены мышьяком- кстати, там же находятся основные рисосеющие регионы", – говорит заведующий кафедрой агрономической биологической химии и радиологии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, доктор биологических наук Сергей Торшин.

А это Китай, Индия, Бангладеш, Тайвань и Южные Штаты Америки. Средние уровни мышьяка в рисе по разным регионам мира выглядят так: в одном грамме индийского риса его содержится 0,05 мкг, европейского — 0,15 мкг, а американского — 0,26 мкг. В нашей стране еще в 2001 году нормы СанПиНа дали четкую границу предельно допустимой нормы мышьяка в рисе. Они распространяются и на сырье, которое используется в производстве детского питания.

"Предельно допустимая концентрация в зерне составляет 0,2 мг на кг сухой массы или 200 мкг", – отметил Торшин. То есть в одном грамме риса 0,2 мкг. Эти нормы содержания мышьяка прописаны и в Техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности зерна". Прежде чем сдать зерно на реализацию, отечественный производитель получает сертификат безопасности и качества зерна на соответствие этим нормам. Выдает документ независимая лаборатория. Если рис поступает из-за границы, то соответствие требованиям Таможенного союза отслеживает Россельхознадзор еще на границе.

При этом медики спешат успокоить – мышьяк из риса может быть опасен, если его предельно допустимые нормы превышают в 15-20 раз.

"Для того, чтобы развились такие побочные эффекты как заболевания почек, инфаркты, развитие рака мочевого пузыря, мы должны будем потреблять около 20 кг риса ежедневно, – говорит ассистент кафедры поликлинической терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Виктор Лунев.

Вряд ли кто-то отважится на такой рекорд. Но лучше перебдеть и промывать зерна перед приготовлением.

"Я замачиваю рис на 48 часов, периодически меняю воду", – сказал шеф-повар Кирилл Еселев. Варить крупу лучше в большом количестве воды, в пропорциях 1:6. Из такой крупы получится рассыпчатый плов или поке. При этом рис для приготовления суши не вымачивают. Об этом стоит помнить, когда рука потянется за очередным роллом.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация