Выберите регион

Смотрим на

MacBook Air с чипом M1 обогнал самый быстрый MacBook Pro с Intel

MacBook Air, оснащенный процессором M1 собственной разработки Apple, оказался в синтетических тестах быстрее 16-дюймового MacBook Pro текущего поколения — самого мощного ноутбука Apple с процессором Intel.

В онлайновой базе результатов синтетического теста вычислительной производительности (бенчмарка) Geekbench 5 появились первые результаты испытаний компьютера с собственным процессором Apple, M1. Если верить им, 1000-долларовый MacBook работает быстрее стоящего в два с лишним раза дороже 16-дюймового MacBook Pro с процессором Intel.

Поверить в это довольно трудно, и с окончательными выводами стоит подождать до момента, когда анонсированные на этой неделе "маки" с чипом M1 попадут в руки обозревателей. Но вот что говорят цифры: устройство с идентификатором "MacBookAir10,1", работающее на 8-ядерном чипе Apple Silicon с частотой 3,2 Ггц, получило в Geekbench 5 1687 баллов в тесте однопоточной производительности и 7433 — в тесте, параллельно задействующем все вычислительные ядра процессора.

Издание 9to5mac приводит для сравнения результаты самого производительного ноутбука Apple с чипом Intel — оснащенного процессором Core i9 16-дюймового MacBook Pro. Это 1096 баллов в однопоточном тесте и 6870 — в многопоточном. При этом речь идет о компьютере с ценником ощутимо выше 2000 долларов, в то время как новый MacBook Air будут продавать примерно за 1000.

Более того, в однопоточном тесте тонкий и легкий ноутбук с чипом M1 обходит даже базовую конфигурацию десктопного Mac Pro — она показывает в таком тесте около 1100 баллов. Что особенно удивительно, в MacBook Air на M1 вообще нет вентилятора, в то время как соревнующиеся с ним системы без активного охлаждения полноценно работать не смогли бы.

Пока неясно, как долго новый чип способен в таких условиях поддерживать максимальную производительность — возможно, при длительной работе и достижении определенной температуры она начнет автоматически снижаться. Однако вероятно, что два других компьютера Mac с M1 — MacBook Pro и Mac mini, которые оснащены вентиляторами — продемонстрируют в тестировании еще более впечатляющие результаты.

При этом у компьютеров на новом чипе собственной разработки Apple уже успели найти и несколько недостатков — они не поддерживают внешние графические ускорители и оснащены веб-камерами с низким разрешением 720p. Кроме того, в них нельзя установить более 16 ГБ оперативной памяти. Это ограничивает их полезность для решения задач, требующих обработки больших объемов мультимедийных данных. Также новые MacBook не позволяют установить BootCamp и запустить Windows — то есть ни игры, ни другие приложения для операционки Microsoft на них, в отличие от "маков" с Intel, не запустить.

Читайте также

Видео по теме