Выберите регион

Смотрим на

Тема нового выпуска проекта «Большой балет» - «Классика и неоклассика»

«Большой балет» продолжается. В субботу в 15:30 в эфире нашего телеканала смотрите второй выпуск нового сезона проекта. Тема программы – «Классика и неоклассика». За кулисами побывала Юлия Кундрюкова.

Съемки четвертого сезона начались еще в августе, сразу после окончания самоизоляции. Интенсивная подготовка для некоторых участников закончилась травмами - они сошли с дистанции еще до начала конкурса. Москва не участвует совсем - карантин здесь продлился дольше, чем в других регионах. Танцоры из Мариинки имели возможность репетировать уже в июне.

«Нам повезло очень сильно, потому что Мариинский театр открылся в начале июня, и нам разрешили заниматься по два человека в балетном зале. Один репетитор, один концертмейстер и два танцовщика. И мы начали заниматься, а потом потихонечку репетировать», - рассказала первая солистка Мариинского театра Мария Хорева.

Мария Хорева - восходящая звезда не только Мариинки, но и социальных сетей. Почти полмиллиона подписчиков наверняка взорвут интернет, болея за любимую балерину. Для второго выпуска программы они с партнером подготовили отрывок из балета «Баядерка». Героиня уже знакомая, на сцену Мариинки Мария выходила в этом образе не раз. Но члены жюри всегда найдут, что подправить.

После первого выпуска среди мужчин пока лидирует Иван Негробов из Воронежа - у него 33 балла. Помимо успехов на балетной сцене, Иван - молодой муж и отец маленького сына. Готовился к проекту с одной стороны аккуратно, чтобы не травмироваться, с другой – очень серьезно, чтобы победить.

«Номера очень тяжелые, в которых мы танцуем, вообще травмоопасные. Поэтому мы очень постепенно, равномерно входили. По началу было даже больше работы над образом, а потом мы уже добавляли технику и технически сложные элементы», - отметил премьер Воронежского государственного театра оперы и балета Иван Негробов.

Для второй программы они с партнершей Елизаветой Корнеевой подготовили уже знакомый им фрагмент из балета «Корсар».

«Молодые, совсем начинающие артисты выходят на сцену, и их смотрит такое прекрасное жюри, в которое входят гениальные артисты, которые представляют сегодня наш российский балет. И, я думаю, для них это большое счастье и большой шанс себя показать», - заявил ведущий проекта Ильдар Абдразаков. 

Сейчас, когда не все могут попасть в театр, увидеть балет на экране в деталях – уникальная возможность. Да еще и разные направления - и классическая и современная хореография - представлены в одной передаче.

«Это прекрасно, что "Большой балет" показывает эти два жанра, два направления. Потому что они в каждом театре уже сосуществуют вместе. Актерам, танцовщикам, мне кажется, даже более интереснее показывать себя и свои артистические и драматические образы именно в современной хореографии», - сообщила председатель жюри проекта Диана Вишнева.

Знакомые и любимые танцоры в одном из выпусков «Большого балета» тоже выйдут на сцену. Владислав Лантратов и Мария Александрова подготовили специальный номер-сюрприз. И это их первый выход под софиты после самоизоляции.

«Мы очень скучали по живому контакту с живым хореографом, с художником, с творцами, по балетным залам. По вот этим мучениям по созданию чего-то нового, по больному телу», - признались заслуженный артист России Владислав Лантратов и народная артистка России Мария Александрова.

Пока среди конкурсантов в лидерах - Мария Хорева среди женщин и Иван Негробов среди мужчин. Тема второго выпуска программы – «Классика и неоклассика». И оценки жюри в любой момент могут кардинально измениться.

Юлия Кундрюкова
Новости культуры  
 

Читайте также

Видео по теме