Выберите регион

Смотрим на

Трещина на МКС оказалась больше и опаснее, чем предполагалось

Трещина в российском модуле "Звезда", ставшая причиной утечки воздуха на МКС, по уточненным данным составляет 4,4-4,5 сантиметра в длину. Ранее речь шла о 2,7 сантиметра. Пока ее заделали скотчем.

Трещина в российском модуле "Звезда" Международной космической станции составляет 4,4-4,5 сантиметра в длину. Это почти в полтора раза больше значения, о котором сообщалось ранее​​​.

Об этом космонавт Сергей Рыжиков доложил специалисту подмосковного Центра управления полетами. Ему удалось сделать фотографию трещины и измерить ее. "Получилось 4,4 сантиметра с учетом допуска 2-3 миллиметра. И это, кажется, продолжение трещины", – сказал он. Ранее речь шла о 2,7 сантиметра.

Утечка воздуха на МКС была обнаружена в сентябре 2019 года. За год ее скорость возросла в пять раз. Космонавтам удалось найти дырку, она находится в промежуточной камере модуля "Звезда". Трещина вогнута внутрь станции, что может говорить о внешнем воздействии на корпус модуля. Это мог быть небольшой метеорит или частичка космического мусора. Трещину временно заклеили термостойким скотчем.

В Роскосмосе заявили РИА Новости, что трещина не угрожает МКС и экипажу, а наземные специалисты решают, как заделать ее надолго. В декабре на станцию, возможно, доставят азот и средства для окончательной герметизации трещины.

Читайте также

Видео по теме