Выберите регион

Смотрим на

Несчастье помогло: Путин отметил снижение контрабанды наркотиков из-за ковида

Контрабанда наркотиков в Россию сократилась более чем на треть из-за закрытия границ, сообщил президент Владимир Путин на заседании Совета безопасности РФ. "Не было бы счастья, да несчастье помогло", – добавил он.

Закрытие государственных границ из-за пандемии коронавируса помогло на треть снизить контрабанду наркотиков в Россию в первой половине 2020 года. Об этом сообщил президент Владимир Путин на заседании Совета безопасности РФ. Трансляцию вел телеканал "Россия 24".

"Не было бы счастья, да несчастье помогло – контрабанда наркотиков в Россию сократилась более чем на треть", – сказал президент.

В целом за последние десять лет в стране на четверть сократилось число официально зарегистрированных наркоманов: с 673 тысяч до 478 тысяч, из них несовершеннолетних – с 7,9 до 5,1 тысячи. Это произошло благодаря реализации стратегии государственной антинаркотической политики. Также на 17 процентов снизился уровень наркопреступности, а количество тех, кто совершил преступления в состоянии наркотического опьянения, снизилось на 30 процентов.

При этом Путин отметил, что пока ситуация с употреблением наркотиков остается сложной, и цифры статистики не должны успокаивать. "Ведь и наркобизнес, и наркопотребление носят скрытый, латентный характер", – подчеркнул глава государства.

Также он поручил усилить контроль за деятельностью частных организаций, занимающихся реабилитацией наркоманов. По словам Путина, в некоторых таких учреждениях происходят вопиющие нарушения конституционных прав граждан, и эту ситуацию надо исправлять.

Читайте также

Видео по теме