17 ноября 2020, 20:06 17 ноября 2020, 21:06 17 ноября 2020, 22:06 17 ноября 2020, 23:06 18 ноября 2020, 00:06 18 ноября 2020, 01:06 18 ноября 2020, 02:06 18 ноября 2020, 03:06 18 ноября 2020, 04:06 18 ноября 2020, 05:06 18 ноября 2020, 06:06

Наноробот провел дезинфекцию помещений в Историческом музее

  • Наноробот провел дезинфекцию помещений в Историческом музее
  • Картинка
    Нано-робот из Сколтеха провел ультрафиолетовую дезинфекцию в Историческом музее
  • Наноробот провел дезинфекцию помещений в Историческом музее
Свои возможности он продемонстрировал в стенах Исторического музея.

Новая разработка Сколковского института науки и технологий – наноробот, способный проводить ультрафиолетовую дезинфекцию помещений. Свои возможности он продемонстрировал в стенах Исторического музея. С ультработом познакомилась Юлия Струкова.

В этой машине везут не древний экспонат, а новое изобретение сотрудников Сколтеха. В Лаборатории робототехники еще в апреле начали разрабатывать собственную технологию обеззараживания помещений с помощью ультрафиолета. Наноробот дезинфицирует поверхности в учебных заведениях, магазинах, ресторанах, офисах, на предприятиях. Теперь ультработ решили испытать и в Историческом музее.

«Он работает как любая бактерицидная лампа, он производит обеззараживание поверхностей с помощью света с длиной волны 254 нанометра. Бактерицидные лампы работают 40 лет, и нет ни одного вируса, который бы они не уничтожали эффективно», - заметил руководитель лаборатории робототехники Сколковского института науки и техники Дмитрий Тетерюков.

Ультработ обеззараживает как воздух, так и поверхности. В отличие от дезинфектора аэрозольного, свет дает возможность убивать вирусы и бактерии на дальнем расстоянии (до 10 метров) на 70 процентов. А вблизи почти на 100.

Можно спланировать маршрут наноробота, задать траекторию и скорость его движения. Перед демонстрацией проверяем лампы, на ультрафиолет смотрим только в сварочных очках, чтобы не сжечь роговицу. Но согласно первому закону робототехники Айзека Азимова, робот не может причинить вред человеку.

«Если он замечает человека, который находится справа от него, он может самостоятельно выключить лампы, которые находятся по правую сторону. Аналогично с левой стороной. Если он заметит человека по центру движения робота, например, прям перед ним, то в таком случае можно лампу не выключать, потому что человек его не видит. Здесь защитные борта, которые не позволяют человеку повредить сетчатку глаза», - заявил разработчик робота, студент Сколковского института науки и технологий Степан Перминов. 

Но пока есть вопросы о воздействии ультрафиолета на музейные экспонаты. Поэтому испытания проводят в общественных зонах Исторического музея, которые не связаны ни с экспозицией, ни с хранением. 

«Для того, чтобы понять какое воздействие на экспонаты, надо провести все-таки комплексное исследование. Потому что здесь, насколько я понимаю, ультрафиолетовые лучи, мы уже априори знаем, что большая категория памятников, которые хранятся в музеях, в том числе и в ГИМ, они очень отрицательно выносят воздействие ультрафиолета», - отметил директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. 

60-килограммовый ультработ стоит в разы дешевле своих зарубежных аналогов – 22 тысячи долларов. Работает без подзарядки около пяти часов. Для того, чтобы обработать помещения всего Исторического музея за час до прихода посетителей, нужно три робота - по одному на каждый этаж. Испытания продолжаются, в приоритете - безопасность экспонатов.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация