Выберите регион

Смотрим на

Студентам МГУ в качестве помощи выделят 30 миллионов рублей

Накануне студенты МГУ потребовали, чтобы им пересчитали плату за обучение. Связано это с тем, что их перевели на дистанционку, которая уступает по качеству образования очной форме обучения. Теперь же стало известно, что студентам помогут финансово. Соответствующий приказ подписал ректор вуза.

Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий подписал приказ об организации поддержки обучающихся. Для этого будет выделено около 30 миллионов рублей. Такие меры приняты в связи с тем, что студенты перешли на дистанционную форму обучения из-за COVID-19.

По 10 тысяч рублей выплатят студентам, которые учатся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, а также получают государственную социальную стипендию.

Будут компенсированы возможные издержки тем, кто на время пандемии планирует вернуться домой. Студенты, которые проживают в общежитиях, но уехавшие домой из-за перехода на дистанционное обучение, будут освобождены от платы за проживание в период с 16 ноября по 6 февраля.

Виктор Садовничий отметил, что по 20 тысяч также получат аспиранты и ординаторы факультета фундаментальной медицины, в настоящее время работающие в "красной зоне". Отмечается, что 30 миллионов будут выделены из внебюджетных средств, сообщает "Интерфакс".

Ранее стало известно, что более двух десятков студентов-контрактников подготовили иск к МГУ. Согласно договору, их обучение должно происходить в очной формы, а не в удаленном режиме. В связи с этим они потребовали пересмотра платы. В вузе, в свою очередь, отметили, что дистанционка является разновидностью очной формы.

В четверг, 19 ноября, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила о необходимости разработки механизма пересчета платы за очное обучение в вузах.

Читайте также

Видео по теме