Выберите регион

Смотрим на

Коронавирус ставит новые антирекорды: ситуация в российских регионах

В России за сутки выявлены 24 тысячи 318 новых случаев COVID-19. Четверть заболевших переносят коронавирус бессимптомно. Но под наблюдением врачей остаются почти полмиллиона человек. Третий день подряд число тех, кто преодолел болезнь, больше заразившихся. В новосибирском центре "Вектор" сегодня сообщили, что в ходе испытаний антитела к заболеванию выявлены у 100 процентов добровольцев, которые привились препаратом "ЭпиВакКорона". Фармкомпании страны в течение месяца планируют увеличить выпуск противоковидных препаратов втрое. А Рособрнадзор из-за пандемии перенес для выпускников сроки итогового сочинения с декабря на апрель.

В Оренбургскую областную больницу номер 2 привозят самых тяжелых пациентов. Врачи работают буквально на износ.

"Бывало так, что мне дочь напишет: "Мамочка, доброе утро!". А я не могу ответить, потому что телефона в красной зоне нет. Пока выйду оттуда, пока размоюсь. Ближе к вечеру я могла написать "Доброе утро", – рассказывает Альмира Масюкова, терапевт COVID-центра Оренбургской областной клинической больницы №2.

Минздрав призывает власти регионов вводить дополнительные точечные ограничения там, где положение дел особенно тяжелое. Это приносит результаты, что заметно по столице. Заболевших много, но ситуация под контролем.

"Мы много принимали достаточно неприятных решений по ограничению деятельности в городе. Это связано с ночными клубами, заведениями. Плюс переход на дистанционное обучение высших учебных заведений, техникумов, колледжей и продление сроков дистанционного обучения старшеклассников. Эти меры все равно дают свой результат", – говорит Сергей Собянин, мэр Москвы.

Сейчас на всей территории России в обязательном порядке нужно носить маски и перчатки, а также действует режим самоизоляции для граждан старше 65 лет.

Но в некоторых регионах есть дополнительные ограничения. Например, в Дагестане и на Алтае все приезжие должны уходить на двухнедельную самоизоляцию после возвращения из регионов, где есть случаи коронавируса. В Ленинградской области пожилым людям предписано посещать аптеки и магазины утром с 9 до 11 часов или сразу после открытия. В Карелию можно приехать, только имея на руках справку с отрицательным тестом на COVID-19, причем анализ должен быть максимум двухдневной давности.

О новых мерах сегодня объявил Рособрнадзор. Из-за пандемии итоговое сочинение у 11-классников, которое должно было состояться 2 декабря, пройдет не раньше 5 апреля.

"Чтобы всем ребятам, которые сейчас находятся на разных форматах обучения – где-то это очное, где-то дистанционное – были обеспечены одинаковые условия. Сейчас готовим изменения в нормативно-правовой акт, которые будут регулировать новые сроки проведения итогового сочинения", – объясняет Игорь Круглинский, начальник Управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Рособрнадзора.

Нагрузка на врачей колоссальная. О том, сколько пациентов приходится сейчас на каждого медика, можно судить по кадрам из коридоров Консультативно-диагностический центра в Воронеже. Огромные очереди и в такой же поликлинике в Норильске.

Но до сих пор, похоже, не все осознали, что маски носить необходимо. Чемпионка по боксу Наталья Рагозина в самолете наотрез отказалась ее надеть, потому что в ней неудобно пить шампанское на борту. Уговоры стюардесс не помогли. Заметно, что бортпроводницы держатся от спортсменки на почтительном расстоянии.

Даже в легкой форме коронавирус совсем нелегкое заболевание. Преподавательница астрономии из Красноярска записала на видео, как меняется вкус при COVID-19.

- Конфета с кокосом? На вкус как тертый пенопласт или пластмасса.

Число тех, кто с инфекцией справиться не смог, растет. Несмотря на все усилия врачей, от осложнений, связанных с коронавирусом, скончался митрополит Казанский и Татарстанский, владыка Феофан – один из выдающихся архипастырей Русской православной церкви.

Многие священнослужители сейчас идут в больницы поддержать пациентов и врачей. Епископ Орский и Гайский с молитвой входит в красную зону – причащает, соборует, исповедует.

"У нас есть профессии, о которых говорят, что они служат: священнослужители, военные. И хочется, чтобы профессию врача приравняли к этим профессиям", – говорит Ириней, епископ Орский и Гайский.

Но все же на фоне антирекордов, которые COVID-19 ставит один за другим, есть и хорошие новости. Сегодня третий день подряд, тех, кто выписался из больниц, победив коронавирус, больше, чем заразившихся.

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева