Выберите регион

Смотрим на

Уколы красоты от самоучки: журналистское расследование "Вестей"

Раз смогла научиться сама, можно учить других: косметолог-любитель организовала в столице экспресс-курсы для тех, кто решил освоить серьезную медицинскую профессию. На занятиях всем желающим демонстрировалась техника постановки уколов красоты и увеличения губ.

Два часа лекций по анатомии и столько же практики. Патимат Сагитова, которая называет себя доктором, проводит обучающий семинар для врачей-косметологов. Только вот женщина в белом халате не врач и даже не медсестра. Но это ее не смущает: уверенно орудуя шприцем, учит делать уколы красоты. Но экзекуцию прерывают сотрудники Росздравнадзора.

- Мы здесь не проводим никаких процедур.

Ни сама лжедоктор, ни ее ученики пока не знают, что среди слушателей был сотрудник Росздравнадзора и все фиксировал на камеру. От шприцев и ампул они успели избавиться, и все дружно повторяют одну и ту же легенду.

- Вы на какой семинар вообще пришли?

- По анатомии.

Этот мужчина представился хозяином клиники, а по совместительству оказался супругом Патимат Сагитовой.

- А вы имеете медицинское образование?

- Я директор. Все, тема закрыта.

Сагитова, судя по ее же аккаунтам в социальных сетях, Москвой не ограничивается и периодически гастролирует с тренингами по стране. Вот, например, в Казани учит, как увеличивать грудь без наркоза.

- Адской боли не будет.

Сомнительные условия, сомнительные препараты. Те, что обнаружили в клинике, изъяли для проверки.

"По предварительным данным, генеральный директор, не имея медицинского образования, вводит пациентам незарегистрированное лекарственное средство. Согласно пояснениям, полученным от мужа, данные препараты он приобрел через интернет-сайт", – Елена Баландина, помощник руководителя территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области.

Где произведены ампулы, вообще не понятно. Этикетки проверяющие обнаружили в кабинете главврача.

- А разве не на заводе расклеивают этикетки?

- А мы их не клеим. Это они нам зачем-то положили в коробку.

Торговлю этими препаратами и Сагитова, и ее супруг отрицают. Хотя на странице клиники в Интернете сами публикуют хвалебные отзывы от покупателей-косметологов, которые уже успели ими воспользоваться.

- Я могу себе колоть, что хочу?

- То есть вы себе кололи?

- Нет, не себе, я образно спрашиваю.

Инъекционная косметология сейчас процедура популярная, но, как показывает практика, далеко небезопасная. Год назад в Москве осудили Наталью Корастылеву. Она тоже выдавала себя за врача и изуродовала около 500 женщин. Валентина – одна из них. Чтобы исправить то, что натворил лжедоктор, ей пришлось перенести несколько операций.

"Не факт, что если вам покажут лицензию, диплом, что это оригинал. Очень много сейчас мошенников", – предупреждает пострадавшая Валентина Тимохова.

Что касается клиники Патимат Сагитовой, ее судьбу решат после того, как будут готовы результаты экспертизы изъятых препаратов.

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева