21 ноября 2020, 18:19 21 ноября 2020, 19:19 21 ноября 2020, 20:19 21 ноября 2020, 21:19 21 ноября 2020, 22:19 21 ноября 2020, 23:19 22 ноября 2020, 00:19 22 ноября 2020, 01:19 22 ноября 2020, 02:19 22 ноября 2020, 03:19 22 ноября 2020, 04:19

Глобальное потепление не остановить: точка невозврата пройдена

  • Картинка
  • Глобальное потепление не остановить: точка невозврата пройдена
  • Картинка
    Глобальное потепление не остановить: точка невозврата пройдена
  • Глобальное потепление не остановить: точка невозврата пройдена
Глобальное потепление не остановить, заявляют норвежские ученые. Причем, на основе этого сценария человечеству, чтобы выжить, придется закрыть все заводы, а еще непрерывно улавливать углекислый газ из атмосферы. Почему наука теперь так мрачно смотрит в будущее?

Похоже, ученые недооценили масштабов глобального потепления. Ледники Гренландии тают быстрее, чем считалось ранее – к таким выводам пришла международная группа климатологов.

Для специалистов, изучающих климат, ледяной щит острова всегда был этаким индикатором: наблюдая за тем, как он тает, эксперты делали вывод о климатических изменениях на всей планете. И людям, далеким от науки, объясняли глобальное потепление тоже, как правило, на примере Гренландии: мол, посмотрите, каждый год местные ледники теряют по 200-300 миллиардов тонн массы. Цифра, способная впечатлить кого угодно. Однако теперь выясняется: возможно, она занижена. Оказывается, намного быстрее, чем предполагалось, лед тает изнутри – под воздействием потоков талой воды с поверхности. Какова же реальная скорость разрушения ледников? Это еще предстоит высчитать.

И это тревожит, ведь мы до сих пор не понимаем всех возможных последствий глобальных изменений климата, и при этом не можем их остановить. Это вывод уже другой группы ученых. Они утверждают, что глобальное потепление зашло так далеко, что даже если завтра человечество остановит все заводы и перестанет выбрасывать в атмосферу парниковые газы, температура на Земле продолжит расти.

Авторы этого исследования – ученые из Норвежской бизнес-школы. Опубликован документ в уважаемом издании "Nature". Все вроде бы по науке: норвежцы провели серию численных экспериментов, взяв данные с 1850 года, и составили прогноз на полтысячелетия вперед.

Получилось, что если человечество полностью перестанет генерировать углекислый газ до конца XXI века, то через 150 лет его содержание в атмосфере вернется к показателям доиндустриальной эпохи. Казалось бы, вот он, рецепт победы над глобальным потеплением. Но не тут-то было: по тем же расчетам, температура на планете и уровень океана все равно продолжат расти. Почему так?

Своя логика в этом есть. Климат Земли – сложная система, и между ее элементами есть множество положительных обратных связей. Проще говоря, многие процессы в ней развиваются как снежный ком.

Например, таяние ледников. Отражающая способность льда – в шесть раз выше, чем у чистой воды. Соответственно, чем меньше его в океане, тем больше солнечной энергии поглощается поверхностью. То есть, тем сильнее вода нагревается. Соответственно, большее ее испаряется. И это тоже ускоряет глобальное потепление, ведь водяной пар – тоже парниковый газ. Причем, даже более активный, нежели СО2.

Ну, и конечно же нельзя забывать об инерционности климатической системы, и в первую очередь – мирового океана. Он очень медленно накапливает тепловую энергию, ведь теплоемкость воды в четыре с лишним раза больше, чем у воздуха. А потому, как бы ни развивалась ситуация с глобальным потеплением, он точно продолжит нагреваться. Да так, что из-за этого в течение 100-150 лет весь земной климат может перейти в принципиально иное, теплое состояние.

Однако учитывались ли все эти факторы в норвежском исследовании? Вряд ли, говорят специалисты.

"Это лишь один из возможных сценариев развития событий, построенный по очень упрощенной модели, и единственной модели. Она очень простенькая, и ее в принципе любой может гонять у себя на ноутбуке, на ПК. Тогда как те модели, которые используются для глобальных климатических прогнозов, занимают целые этажи зданий", – отметил Владимир Семенов, заместитель директора Института физики атмосферы им.А.М.Обухова РАН, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН.

Сейчас существуют десятки других, куда более точных моделей. Но они не могут четко сказать, что будет с климатом даже в ближайшем столетии – как минимум потому, что невозможно предсказать ход развития человечества.

Откажемся ли мы в итоге от углеводородов, на которых, кстати, основывается экономика Норвегии? И когда это произойдет? И здесь еще одна претензия к норвежцам: человек, прочитавший их исследование, вполне может заключить, что сокращать выбросы парниковых газов бессмысленно. А это делает публикацию уже не просто поверхностной, а даже опасной.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация