Выберите регион

Смотрим на

Наталья Макарова отмечает юбилей

21 ноября прославленная прима-балерина, заслуженная артистка РСФСР, лауреат премий Лоуренса Оливье и «Тони» Наталья Макарова отмечает юбилей. Наряду с Нуриевым и Барышниковым она вошла в тройку великих русских «невозвращенцев», своим танцем покорила миллионы зрителей по всему миру, стала «первой русской леди мирового балета» и осталась легендой на родине.

Ученица Ленинградской школы балета, прима Мариинского театра осталась на Западе в 70-м году во время гастролей театра. В Европе ее ждал оглушительный успех - Макарову называли одной из самых лиричных и артистичных балерин мира.

Один из любимых спектаклей Макаровой – «Лебединое озеро». Образ Одетты-Одиллии она всегда ценила за немыслимую экспрессию и артистичность, возможность до конца выплеснуть эмоции. 

За рубежом Макарова расширила свой репертуар: к эталонным с ленинградских времен Жизели и Одетте она добавила Одиллию, Никию в «Баядерке», Манон, Джульетту, Кармен.

Воссоединиться с труппой родного театра на одной сцене Наталье Романовне удалось только в Лондоне в 1988 году. А еще через год она снова оказалась в Ленинграде. Кадры трогательной встречи с мамой после 19 лет разлуки тогда облетели все телеканалы мира.

В честь юбилея Натальи Макаровой в Мариинском театре покажут спектакль «Жизель». Главные роли исполнят Надежда Батоева, Кимин Ким, Иван Оскорбин, Шамала Гусейнова, Влада Бородулина и Алексей Тимофеев.

Фото: Фото: пресс-служба Мариинского театра

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева