Выберите регион

Смотрим на

В "мертвом городе" сделана "потрясающая" находка

Еще две жертвы извержения вулкана Везувий обнаружены в "городе мертвых". Как сообщает министерство культуры Италии, речь идет, скорее всего, о патриции и его рабе.

Находку уже назвали "потрясающей", сделать ее удалось, благодаря используемой с 1863 года технологии гипсования останков, сохранившихся под толщей вулканического пепла и лавы. Исследователям даже удалось разглядеть складки туник обоих мужчин. Примечательно, что одеяния были сделаны из шерсти, и это может указывать, что извержение 79 года н. э., уничтожившее город с населением до 20 тысяч человек, могло произойти не 24 августа, как ранее считалось, а 24 октября. Ученые относительно недавно выдвинули такое предположение, которое находит новое подтверждение, говорят археологи.

Новая находка была сделана в ходе раскопок на богатой вилле в пригороде древних Помпей. Археологические работы в этой зоне ведутся уже несколько лет и не прекращались даже во время пандемии. Ранее в этой же зоне были обнаружены хорошо сохранившиеся застывшие останки трех лошадей. Находки и месторасположение виллы с видом на Неаполитанский залив и остров Капри указывают на то, что поместье принадлежало представителю римской аристократии.

Ранее в Помпеях были обнаружены фрески с изображением окровавленного гладиатора.

Погребенный под слоем лавы и пепла город был впервые обнаружен в 1592 году, через 100 лет удалось установить название города – Помпеи. Раскопки там проводятся с XVIII века и сейчас ведутся в рамках проекта "Большие Помпеи".

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева