ЖКУ подорожают, говорят эксперты
Серьезный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги ожидает россиян в 2021 году. Об этом говорят эксперты, опрошенные "МК".
В следующем году государство планово проиндексирует тарифы ЖКХ, однако "коммуналка" вполне может подорожать более чем на 4 процента годовой инфляции. Причиной может стать стремление получить с граждан больше, чтобы минимизировать выпадающие доходы управляющих компаний.
Тарифы на услуги ЖКХ обычно повышаются с 1 июля примерно на 4-6 процентов в зависимости от региона, напоминает специалист в области ЖКХ, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева. Однако с 1 января 2021 года россиян, по ее словам, "поджидает новая напасть": прекращается мораторий на штрафы и отключения услуг ЖКХ за неуплату.
Если мораторий будет отменен, многие семьи в России окажутся в очень непростой ситуации из-за долгов, говорит эксперт. И возможные штрафы – еще не самое большое зло: куда страшнее отключение в зимний период света, воды или отопления.
Что касается собственно июльского роста тарифов, то в 2021-м ресурсоснабжающие компании, считает Чернышева, будут лоббировать их повышение на больший процент, чтобы постараться покрыть свои убытки от недополучения средств в нынешнем году.
При этом, говорит другой эксперт, гендиректор ПАО "Городские Инновационные Технологии" Сергей Минко, уже с января будут в среднем на 3 процента проиндексированы тарифы на газ.
Продлить мораторий на взыскание штрафов и пени за несвоевременную или неполную оплату за жилье и услуг ЖКХ предложила ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Не все граждане могут восстановить свой достаток из-за последствий пандемии и ограничительных мер, отмечает она.
Тем временем средний чек за оплату ЖКХ с использованием мобильного банка в России в январе-октябре 2020 года сократился в годовом выражении почти на 4 процента. Это показало исследование банка "Русский стандарт", результаты которого приводит РИА Новости.
Средний чек одной квитанции за ЖКУ в мобильном банке за десять месяцев нынешнего года составил 3 142 рубля. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года он снизился на 3,76 процента.
На статистику повлияли несколько факторов, отмечают аналитики – в частности, аномально теплые зима и осень, скорректировавшие временные рамки отопительного сезона, и переезд многих россиян на дачи в условиях пандемии коронавируса COVID-19, что стало причиной сокращения привычных объемов потребления электроэнергии и воды. Сыграли свою роль и предпринятые властями меры поддержки граждан, оказавшихся в трудной финансовой ситуации – некоторые из них коснулись и оплаты ЖКУ.