Выберите регион

Смотрим на

В Севастополе обнаружили остатки древней керамической мастерской

 

Остатки древней керамической мастерской обнаружили в Севастополе. Археологи нашли несколько печей для обжига и фрагменты керамики. На месте побывала Оксана Колесникова.

Найти такой крупный производственный участок с площадкой для сушки изделий и гончарными печами ученые даже не надеялись.

«Вот здесь располагалась купечья топочная камера, сюда складывали топливо. Здесь опоры для колосников, которые перекрывали топочную камеру. А сверху уже, возможно, была либо купольная глиняная конструкция, которая в общем-то имела там воздуховод», ‒ рассказывает научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН Сергей Ильяшенко.

Уникальность этой печи ‒ ее квадратная форма. Она изготовлена из крупных глиняных блоков, а значит, находку можно осторожно перенести и сохранить в другом месте. Ученые предполагают, что здесь раньше обжигали черепицу.

«У нас попадались бракованные фрагменты черепицы, пока немного. Вообще один из основных признаков производства ‒ это какие-то горы бракованного продукции, шлаков», ‒ добавил Сергей Ильяшенко.

Керамические мастерские в древности обычно располагались на окраине города. Важным моментом для ремесленников было наличие рядом глины и воды. На мысе Хрустальный в то время находился целый производственных блок. Кроме квадратной печи, археологи нашли по крайней мере еще две привычных – круглых. Только изготовлены они из мелких глиняных фрагментов и переезда не переживут. Но ученые нашли выход – им помогла виртуальная реальность.

Для того, чтобы создать 3D-модель древней керамической печи, лаборанту Института археологии нужно сделать около 30 фотографий с привязкой к сторонам света и размером объекта. Затем в специальной программе все кадры сведутся воедино и буквально через час виртуальная печь будет уже готова.

Кроме производства, на территории мыса Хрустальный археологи нашли много керамики. В основном фрагменты, но попадаются и практически целые сосуды, что тоже большая редкость. Для их сохранности и безопасной транспортировки привлекли сотрудников музея-заповедника «Херсонес Таврический».

«Мы приехали сюда, работали вчера целый день. Проходило закрепление стенок для того, чтобы подготовить сосуд к транспортировке. Работа очень аккуратная, кропотливая», ‒ отметила зав. отделом научной реставрации Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» Инга Шведова.

«Мы готовы принять полностью коллекцию археологическую, которая здесь будет получена, кроме того, сейчас мы уже сотрудничаем с руководителем этой экспедиции, потому что здесь выявлено несколько объектов, которые требуют полевой консервации даже просто для того, чтобы грамотно их изъять из слоя и сохранить в наиболее лучшем состоянии», ‒ объяснила первый заместитель директора Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Сарапулкина.

Именно в «Херсонес Таврический» в ближайшее время перенесут и квадратную керамическою печь. После реставрации эти редкие объекты представят жителям и гостям Севастополя. Впрочем, работы на мысе Хрустальный еще продолжаются.

Оксана Колесникова

Новости культуры   

Читайте также

Видео по теме