Выберите регион

Смотрим на

За два месяца из Абхазии в Сочи ввезено 4 тысяч тонн мандаринов

На границе с Абхазией начался цитрусовый бум. За два месяца в Сочи ввезено около четырех тысяч тонн сладкого груза. Это вдвое больше, чем за то же время в прошлом году. Корреспондент ГТРК "Вести Сочи" отправился на таможенный пункт пропуска и узнал, что еще везут в Россию из соседней республики.

В день через границу проходят около 100 автомобилей с цитрусовыми. Сезон в этом году начался раньше обычного. С середины сентября машины с фруктами стали въезжать в Россию. Для себя можно ввезти в Россию пять килограммов, если больше – потребуют сертификат, однако максимум – 25 килограммов на человека. По словам фермеров, сезон в этом году выдался теплый, мандарины уродились сладкие.

Для многих жителей республики продажа мандаринов – главный источник дохода. Многие пытаются отправить через границу как можно больше товара, забывая о том, что коммерческий груз нужно декларировать.

"Не так давно было задержано подряд три автомобиля. В каждом из них было по 700 кг цитрусовых. Все эти цитрусовые были изъяты", – рассказал заместитель начальника таможенного поста МАПП Адлер Краснодарской таможни Константин Колодин.

Завозят из соседней республики сейчас также хурму и фейхоа. Вместе с ягодами иногда пытаются незаконно провезти сигареты и алкоголь. Находить контрабанду помогает специальный мобильный комплекс. Проверка многотонных большегрузов занимает несколько минут. Каждый день через пограничный пункт в Сочи проходят около 300 машин.

Ожидается, что в этом году из Абхазии в Россию ввезут около 50 тысяч тонн мандаринов. Самыми сладкими для предпринимателей и горячими для таможенников и пограничников станут предновогодние дни.

Читайте также

Видео по теме