Выберите регион

Смотрим на

Россия выделила Apple частоты для тестов аналога Bluetooth

Госкомиссия по радиочастотам разрешила Apple тестировать беспроводную технологию Ultra Wideband. Альтернатива Bluetooth втрое дальнобойнее, а скорость передачи данных — до пяти раз выше

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) по итогам заседания разрешила ООО "Эппл Рус" — российской "дочке" американской Apple — тестировать в России улучшенную альтернативу Bluetooth. Речь идет о технологии Ultra Wideband (UWB), которую уже поддерживают некоторые i-устройства.

UWB — это технология радиосвязи малого радиуса действия, которая позволяет очень точно, вплоть до нескольких сантиметров, определять местоположение других объектов в помещении, при этом данные передаются намного быстрее, чем по Bluetooth. Дальность действия UWB в три раза больше, чем у Bluetooth, а скорость передачи данных — до пяти раз выше.

Технология может использоваться для совершения денежных переводов, бесконтактной оплаты между двумя устройствами, а также для навигации внутри зданий, аренды автомобиля или велосипеда, проверки билетов в общественном транспорте.

UWB доступна на iPhone 11 и iPhone 12, а с недавнего времени — и на "умных" колонках HomePod mini и смарт-часах Apple Watch Series 6. Однако в России новый чип U1, обеспечивающий работу UWB, неактивирован, так как Apple не предоставили необходимую для этого полосу радиочастот 6240–8236,8 МГц.

Заявку с просьбой о выделении частот "для научных и исследовательских целей" Apple подала в конце сентября, пишет РБК. На тот момент положительные решения по заявке уже дали Роскомнадзор и Федеральная служба охраны (ФСО) — оставалось получить заключение от Минобороны.

Испытания должны определить, не создают ли устройства с UWB, работающие в диапазоне 6240–8236,8 МГц, кому-либо помехи. Если тесты будут положительными, Apple сможет подать заявку на получение частот для использования технологии.

Читайте также

Видео по теме