Выберите регион

Смотрим на

Приложение "Госуслуги.COVID трекер" с технологией Apple и Google появилось в магазинах

В App Store и Google Play появилось разработанное Министерством цифрового развития РФ приложение "Госуслуги.COVID трекер", предназначенное для мониторинга потенциальных контактов с заболевшими COVID-19. В основе лежит анонимная технология, созданная совместно Apple и Google.

Россияне теперь могут — совершенно анонимно — принять участие в коллективном проекте по мониторингу контактов с инфицированными коронавирусом. Для этого нужно установить на свой смартфон приложение "Госуслуги.COVID трекер" — оно стало доступно в магазинах App Store и Google Play. Правда, официального запуска пока не было — через поиск в магазинах новинку найти нельзя.

Разработанное Минцифры приложение использует запущенную в этом году совместно Apple и Google технологию анонимного "коронавирусного" мониторинга, полгающуюся на отслеживание контактов при помощи Bluetooth. Устройства — будь то айфоны или Android-смартфоны — обмениваются между собой данными через протокол ближнего радиуса действия Bluetooth Low Energy (BLE).

Основанные на этой технологии приложения работают уже во многих странах. Человек, узнавший о положительном тесте на коронавирус, может ввести в использующее технологию приложение информацию об этом. После этого все другие пользователи приложения, которые в последние дни или недели достаточно долго находились достаточно близко от него, получат уведомления о риске заражения. Кроме того, приложение оценит риски заражения для всех тех, с кем последнее время контактировали они сами, и в случае достаточно высокого риска (учитывается зафиксированное при помощи Bluetooth примерное расстояние между устройствами и продолжительность контакта) разошлет им уведомления.

Программа при установке запрашивает лишь два разрешения: для использования встроенной в последние версии iOS и Android системы мониторинга контактов через Bluetooth и для отправки уведомлений. Введение пользователем данных — номера телефона для получения подтверждающего кода — потребуется лишь в том случае, если он захочет указать, что у него положительный тест на коронавирус.

Критики подобного подхода к мониторингу заболеваемости COVID-19 отмечают, что он требует максимально сознательного отношения граждан — каждый заболевший должен "признаться" в этом приложению, а также широкого распространения самой программы. В противном случае число уведомлений, рассылаемых при контактах, будет крайне небольшим. По некоторым оценкам, эффективно работать технология будет, только если программу поставят на свои смартфоны и будут постоянно использовать от 60 до 80% населения.

Читайте также

Видео по теме