Выберите регион

Смотрим на

Против вирусов и холестерина: полезные свойства белого лука

Мягкий вкус трудно ассоциировать с луком, однако есть сорт, который отличается именно таким вкусом. Белый лук хорош для салатов, а главное – полезен для здоровья.

"Я использую белый лук чаще для овощных салатов, потому что он мягкий на вкус", – говорит москвичка Анна Силаева.

Она открыла для себя белый лук после поездки во Францию: съела там знаменитый луковый суп и пришла в восторг от нежного сладковатого вкуса. Теперь белый лук всегда на ее столе.

Всплакнуть от белого лука может разве что самый впечатлительный, ведь в нем, в отличие от обычного репчатого, меньше серы. Она и вызывает слезы из-за своего резкого запаха. Отсюда, к слову, у белого лука и более мягкий вкус, который ценят гурманы.

Медики рекомендуют включить белый лук в свой рацион по более весомым причинам.

"Там флавоноиды – вещества растительного происхождения, они воздействуют на печень, и она начинает активно вырабатывать липопротеины высокой плотности, – пояснил врач-терапевт Андрей Кондрахин. – Холестерин плохой выходит из организма".

Еще одно важное свойство белого лука – снижение уровня сахара в крови – обеспечивается благодаря белку глюкинину.

"Во-первых, снижается уровень сахара в крови, во-вторых, сам репчатый лук благотворное воздействие оказывает на поджелудочную железу: стабилизируется выброс поджелудочной железой инсулина", – рассказала диетолог Римма Мойсенко.

В результате обеспечивается баланс глюкозы и инсулина в организме. Но чтобы оценить терапевтический эффект, лук нужно есть регулярно – через день съедать два-три кольца в сыром виде.

Кстати, делать большие запасы белого лука не стоит – он быстро портится. Пары луковиц на неделю – достаточно. В салатах и с мясом – просто идеально.

"Белый лук содержит огромное количество олиго- и моносахаридов – это часть растворимой клетчатки, которая обеспечивает хорошую работу кишечника и хорошую абсорбцию жиров, употребляемых с пищей", – отметила Римма Мойсенко.

Многие полезные свойства лука теряются при термообработке, а при мариновании остаются, при этом овощ приобретает выраженный сладкий вкус.

Шеф-повар Максим Волков любит сочетать в одном блюде два состояния лука: свежий отправляется к томатам и огурцам, маринованный в винном уксусе – к обжаренной индейке. Получается новая интерпретация итальянского салата "Панцанелла" с мясом.

"Один лук слегка сладкий, хрустящий, холодный, а другой – в меру сладкий, насыщенный", – демонстрирует повар.

Простые ингредиенты, но благодаря такому сочетанию белого лука гурманам будет что обсудить. Кстати, серы в белом луке хоть и меньше, чем в обычном репчатом, но достаточно, чтобы защитить от бактерий и вирусов. Перед выходом из дома – отличная защита организма. А чтобы не смутить окружающих своим ароматом, можно после лука съесть петрушку.

Читайте также

Видео по теме