Выберите регион

Смотрим на

В Вологодской области восстанавливают ладью допетровских времен

В Вологодской области восстанавливают ладью допетровских времен, обнаруженную на берегу Онежского озера два года назад. С подробностями - Екатерина Кузнецова.

Остов судна допетровской эпохи хранится в крытом деревянном ангаре. Деревянные конструкции ладьи относятся к середине XVII века и принадлежат местному краю.

Вытегорские историки уверены, а дендрохронологические исследования подтвердили, что найденная ладья изготавливалась здесь – в Вытегре. В XVII - XIX веках город являлся крупнейшим судостроительным центром - здесь действовало несколько верфей и две фабрики по производству парусов. В год корабелы делали до 100 различных судов.

Большая часть ладьи сделана из сосны, шпангоуты – из ели. Предполагается, что на ладье перевозили груз, который вместе людьми затонул в Онежском озере. Несмотря на то, что строение более трех с половиной веков пребывало на дне, оно неплохо сохранилась. Этому способствовала холодная вода озера. Особый интерес вызвала древняя техника сшивания – вицей, которые делали из ветвей хвойных деревьев.

Для сохранения этой уникальной древней находки ученые государственного научно-исследовательского института реставрации разработали специальную методику консервации.

«Древесина смачивалась водой, затем подогревалась паром, и затем для проведения консервативных процессов использовался водный консервант – полиэтиленглюколь 1500. То есть, благодаря этому составу, воздух не имел
возможности проникать вглубь древесины», - сообщила директор Вытегорского объединенного музея Вера Терехова.

Все это позволило предотвратить разрушения ладьи. Однако, её отдельные участки остаются в нестабильном состоянии. Дальнейшие работы будут продолжены летом 2021 года. В Вытегре хотят сделать судно местной достопримечательностью.

«Сейчас у нас строится участок набережной реки Вытегры – и, значит, там будут восстановлены элементы Мариинской водной системы, облагорожен берег реки и вот на этом берегу, в непосредственной близости от музея "Водные пути севера", уже зарезервировано место для возведения здания, в котором будет размещаться эта ладья», - рассказала начальник туристско-информационного отдела МКУ «МФЦ» Ирина Черненко.

По мнению ученых, для завершения консервации уникального деревянного объекта понадобится минимум 3 года. После чего увидеть единственную в мире оригинальную сохранившуюся ладью допетровской эпохи сможет любой желающий. В следующем году эксперты продолжат дальнейшие исследования судна и борта, найденного в 5 километрах от основной части. Начнется подводная археология в районе Петропавловского мыса, где, возможно, хранится часть затонувшего груза.

Екатерина Кузнецова

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме