Выберите регион

Смотрим на

"Со мной нужно ласково, но построже" – Вертинская о браке с Хмельницким

С Борисом Хмельницким Марианна Вертинская была знакома еще со студенческой поры и часто встречалась с ним в общих компаниях. Именно он подставил актрисе свое плечо в период ее жестоких разборок с кинооператором Георгием Рербергом, буквально спас ее из этих отношений. При каких обстоятельствах сблизились артисты и почему не смогли прожить вместе долгую и счастливую жизнь? Ответы – в "Судьбе человека".

"Я могла бы прожить с Борисом Хмельницким долгую жизнь, вместе нянчить внуков и всегда быть рядом, но обстоятельства были выше нас", – призналась однажды Марианна Вертинская. Как сблизились знаменитые артисты, что стало причиной их разрыва, и почему дочь Даша, родившаяся в этом союзе, выросла вдали от матери? Об этом актриса рассказала в новом выпуске программы "Судьба человека".

С Хмельницким она была знакома еще со студенческой поры и часто встречалась с ним в общих компаниях. Именно Борис подставил ей свое плечо в период жестоких разборок со знаменитым кинооператором Георгием Рербергом – стал тем самым Робином Гудом, который спас свою возлюбленную Марианну, поддержал, утешил и успокоил в трудную минуту. В тот период Вертинская всерьез опасалась за свою жизнь, думала, что Рерберг способен ее задушить или зарезать. Тогда рядом и появился Боря.

"Мы общались, общались, а потом оказались вместе в одной кровати. Так бывает. И я почти сразу забеременела", – вспоминает актриса.

Она мгновенно поняла, что ребенок может стать ее спасением и "надо быстро переходить на сторону Бори". Однако Рерберг несколько иначе воспринимал происходящее. "Когда у меня была свадьба с Борей, мы поехали на дачу Арбузовых отмечать, его машина стояла в Переделкино под забором, – говорит Вертинская. – Он стоял, ждал, говорил: "Да она никуда от меня не денется. Она сейчас выскочит и придет ко мне. Ну и что, что беременна? Я буду катать колясочку по Брюсову переулку". Он в себе был так уверен – абсолютная самовлюбленность".

Глядя на фотографию Хмельницкого, актриса отмечает: все ее мужчины были невероятно красивыми, и она никогда не была обделена их любовью. На вопрос, почему ей так и не удалось построить крепкую семью с Борисом, Вертинская не знает точного ответа. "Наверное, для меня он был больше другом, мы с ним всю жизнь дружили, – предполагает Марианна. – Со мной нужно ласково, но построже. Боря уж так мне все разрешал".

Не последнюю роль в их расставании сыграла и свекровь Зинаида Николаевна – женщина с характером командира. И если поначалу у Вертинской складывались с ней неплохие отношения, то со временем актрисе стало буквально нечем дышать. "Мной трудно командовать, я выскальзываю", – признается она. Марианна решила оставить маленькую Дашу с бабушкой и уехала с подругой в Ялту, где встретила Зорана из Югославии и с головой окунулась в новые отношения.

Вертинская потом не раз жалела о своем уходе от Хмельницкого. Она хотела забрать дочь к себе, но та ответила: "Я папу никогда не брошу". Отец ни в чем не отказывал девочке. "Обращался с ней как со своей дамой, они всюду ходили по фестивалям, папа ее провожал на машине в училище, из училища, в театр, из театра. Папа ее обожал. Чего она должна была хотеть какую-то маму, которая будет ей командовать?", – поясняет актриса. Несмотря ни на что, с Борисом у нее на всю жизнь сохранились теплые и нежные отношения. "Я все равно его любила и люблю", – утверждает Вертинская.

Читайте также