Удивительная жизнь муравьёв и термитов 27 ноября 2020, 08:53 27 ноября 2020, 09:53 27 ноября 2020, 10:53 27 ноября 2020, 11:53 27 ноября 2020, 12:53 27 ноября 2020, 13:53 27 ноября 2020, 14:53 27 ноября 2020, 15:53 27 ноября 2020, 16:53 27 ноября 2020, 17:53 27 ноября 2020, 18:53

Удивительная броня делает муравьёв-огородников непобедимыми

Учёные обнаружили у муравьёв-листорезов защитную броню, которую никогда ещё не наблюдали ни у одних у насекомых.

Учёные нашли у муравьёв-листорезов вида Acromyrmex echinatior броню из кальцита. Такой минеральный защитный покров впервые обнаружен у насекомых. "Доспех" делает своих обладателей почти непобедимыми в бою с другими муравьями.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Муравьи-грибководы – примечательные создания. Это в буквальном смысле насекомые-земледельцы: в своих муравейниках они выращивают грибы, которыми и питаются. Некоторые из них растят свой "хлеб" в субстрате из пережёванной листвы, которую срезают просто-таки в промышленных масштабах. За это подобные "огородники" и получили название листорезов.

Настоящее сельское хозяйство у животных – это исключительный феномен. Вполне закономерно, что муравьи-листорезы – одни из самых изученных энтомологами насекомых. Тем удивительнее, что один из видов этих созданий (Acromyrmex echinatior) недавно преподнёс учёным сногсшибательный сюрприз.

Биологи изучали симбиоз A. echinatior и бактерий, производящих антибиотики. Это вынудило исследователей внимательнее приглядеться к покровам насекомого.

Поясним, что муравьи вида A. echinatior делятся на несколько своеобразных каст. Самые крупные из них выполняют функции рабочих, доставляющих листву, и солдат, оберегающих территорию от других муравьёв-листорезов. На телах этих храбрых пролетариев учёные и обнаружили нечто новое. Это было белёсое зернистое покрытие.

Исследователи изучили его с помощью электронного микроскопа и других инструментов. Оказалось, что оно состоит из кристаллов карбоната кальция-магния CaMg(CO3)2. Кристаллы имеют форму ромбоэдра и размер 3–5 микрометров.

Это открытие сильно удивило энтомологов. Дело в том, что некоторые животные (например, ракообразные и моллюски) имеют внешний минеральный скелет, но никогда ещё подобное не наблюдалось у насекомых.

Позднее биологи выяснили, что у только что вылупившегося из яйца муравья эта броня отсутствует. Но она быстро развивается по мере его взросления.

Вверху муравей вида A. echinatior под микроскопом. Внизу его минеральный покров под электронным микроскопом.

Для чего насекомым подобный "панцирь"? Чтобы выяснить это, энтомологи сравнили особей A. echinatior с "доспехами" и без них.

Выяснилось, что "рыцари" значительно реже заражаются грибком Metarhizium anisopliae, паразитирующим на насекомых. Так что минеральный панцирь играет роль костюма биологической защиты.

Кроме того, это ещё и бронежилет. Эксперименты подтвердили, что минеральный слой значительно увеличивает прочность экзоскелета.

Чтобы окончательно убедиться в этом, биологи провели натурные испытания. Они устроили настоящие муравьиные бои между особями A. echinatior и муравьями-солдатами другого вида – Atta cephalotes.

Отметим, что бои за территорию – обычное дело у листорезов. При этом особи вида A. cephalotes куда крупнее и сильнее своих "коллег" A. echinatior. Они буквально разрывали на части насекомых, лишённых кальцитовой брони.

Но когда против агрессоров были выпущены "рыцари в доспехах", это в корне изменило ситуацию. Как утверждают авторы, "бронированные" особи A. echinatior почти всегда выходили из боёв победителями, несмотря на разницу в размерах.

Одним словом, минеральный панцирь оказался очень полезным приобретением. Исследователи считают, что в него могут быть облачены и другие виды насекомых, к которым пока не приглядывались так внимательно, как к виду A. echinatior.

Учёные не исключают, что лёгкий и прочный материал, "изобретённый" муравьями, может пригодиться и человеку.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о жуке, который спокойно переживает наезд автомобиля.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация