Выберите регион

Смотрим на

В Киргизии разъяснили ситуацию со статусом русского языка

Конституционное совещание не рассматривает вопрос лишения русского языка в Киргизии статуса официального, сообщил член совещания Урмат Аманалиев. "В рассматриваемом проекте конституции предусмотрен русский язык в качестве официального", – подчеркнул он.

В Киргизии не рассматривают вопрос лишения русского языка статуса официального. Об этом заявил член Конституционного совещания Урмат Аманалиев.

"Был вопрос убрать норму в конституции, которая предусматривает статус официального русского языка, но мы не стали рассматривать данный вопрос. В рассматриваемом проекте конституции предусмотрен русский язык в качестве официального", – подчеркнул Аманалиев.

В свою очередь другой член совещания Нурлан Шерипов сообщил, что в новой конституции государственным языком является киргизский язык, а русский – официальным, сообщает "Интерфакс".

Накануне член киргизского Конституционного совещания Садирдин Торалиев на заседании предложил лишить русский язык в Киргизии статуса официального. По его словам, молодежь не знает родной язык и не разговаривает на нем, так как в этом нет потребности.

Сейчас, согласно конституции Киргизии, государственным языком является киргизский, в качестве официального используется русский язык.

Читайте также

Видео по теме