Выберите регион

Смотрим на

Встречался ли Сталин с Матроной Московской? Версии за и против

Никаких письменных источников, подтверждающих, что осенью 1941 года, когда фашисты стояли под Москвой, Генералиссимус Сталин приезжал к блаженной старице Матроне, нет. С другой стороны, Иосиф Виссарионович визиты совершал внезапно, а приказы любил отдавать устно. В программе "Прямой эфир" на телеканале "Россия 1" информацией о легендарной встрече делятся историк и те, кто знал близких Матроне людей.

Существует мнение, что в самый тяжелый период в начале Великой Отечественной войны Иосиф Сталин встречался с Матроной Московской. Имела ли место такая встреча на самом деле? Где она происходила? Что сказала старица Генералиссимусу и какие последствия это имело? Ответы на эти вопросы пытаются найти участники программы "Прямой эфир" на телеканале "Россия 1".

"Я прочесал все мемуары, которые было возможно прочесать, в том числе мемуары личного охранника Сталина Власика – главы его службы безопасности. Просмотрел мемуары других сотрудников этой службы. Ну ни малейшего намека на такую встречу там нет", – заявил в студии историк Арсен Мартиросян. С другой стороны, эксперт понимает, что ни один из этих людей и не мог признаться, что видел нечто подобное. Не говоря уже о самом Сталине – главе государства, где насаждался атеизм.

И все же историку кажется, что эта встреча произошла. По времени она совпадает с пророчеством митрополита гор Ливанских Илии, которому после трех суток бдения явилась Богородица с предписаниями, что нужно сделать в нашей стране, чтобы она не погибла. И Сталин хотел проверить, могут ли отечественные провидцы подтвердить слова, переданные Илией.

Последние годы земной жизни Матрона Московская провела в доме предков сына актера Евгения Весника, и, по его словам, он слышал много рассказов о ней, но никогда в семейных преданиях не упоминали о встрече старицы со Сталиным. Он допускает, что все просто хранили тайну, но подозревает, что кто-нибудь все же не удержал бы язык за зубами. С другой стороны, в доме на Сходне Матрона поселилась в 1942 году, а встреча могла произойти в 41-м: источники называют октябрь и ноябрь 41-го и сентябрь 42-го.

По одной из версий, в критический момент, когда немцы стояли под Москвой, Сталин приезжал в Староконюшенный переулок, по другой – в Сокольники, где в пристройке к церкви Тихона Задонского Матрона вела прием. Матрону считали тогда ясновидящей, предсказавшей Первую мировую войну, революцию и Гражданскую войну. Сталина сопровождал секретарь Александр Поскребышев, но разговор вождя с блаженной проходил один на один. Матрона заверила его, что победа в войне будет за ним и народом, а из Москвы он не уедет.

Эту встречу можно считать судьбоносной и для России, и для Русской Православной Церкви: сразу после был отдан приказ облететь с иконой Казанской Божьей Матери линию фронта под Москвой, и через месяц фашистов отбросили от столицы. Сталин принял решение восстановить патриаршество и прекратить разрушение храмов.

В 2008 году настоятель храма Святой Равноапостольной княгини Ольги под Петербургом выставил икону, на которой изображены Сталин и Матрона Московская. В студии программы игумен Евстафий Жаков заявил, что он, возможно, единственный, кто может подтвердить, что встреча, изображенная на иконе, была. Проживая в Иванове, он познакомился с женщиной, которая – в очередь с несколькими другими – ухаживала за слепой и обездвиженной старицей. И эта женщина как раз была в доме, когда туда приехал Сталин. Дело было в октябре 1941 года в Москве, но точный адрес женщина не сообщила и вообще говорила тихо, потому что ее предупредили: проболтаешься – расстреляем.

Что сказала Матрона милиционеру, который пришел ее арестовать, и когда власть прекратила ее преследовать? С какими эпизодами русской истории сравнил отец Евстафий встречу Сталина с пророчицей? О чем спрашивают и что просят у матушки Матронушки те, кто сейчас часами простаивают в очереди к ее мощам в Покровском монастыре на Таганке? Ответы – в "Прямом эфире".

Читайте также

Видео по теме