Выберите регион

Смотрим на

Самое большое полотно Верещагина представлено после реставрации в Калькутте

В Мемориальном музее Виктории в Калькутте представили одну из самых больших картин в мире. Это полотно «Шествие слонов. Въезд принца Уэльского в Джайпур в 1876 году» кисти русского художника Василия Верещагина.

Картину хотели представить публике раньше, однако, этому помешала эпидемиологическая ситуация в Индии. «У нас был план, чтобы инаугурацию картины провел профессор Хари Васудеван - это был знаменитый русист, эксперт по русской культуре. Мы хотели, чтобы именно он рассказал о полотне публике. Но в марте музей закрылся из-за карантина. А в мае профессор Васудеван скончался от коронавирусной инфекции. Для нас это была настоящая трагедия», - заявил глава музея Джаянта Сенгупта.

Мастера проделали впечатляющую работу по реставрации полотна. За 150 лет картина покрылась слоем грязи и пыли, поблекли цвета, по холсту пошли бурые и желтые пятна. «Работа усложнялась очень большой площадью полотна: почти 17 футов высота и около 24 футов ширина. Нам даже пришлось сооружать специальный подъемник для работы специалистов на разных уровнях. Эта реставрация - уникальная операция», - добавила Сенгупта.

Верещагин дважды совершал поездки по Индии. Однажды он стал свидетелем въезда наследника британского престола в Джайпур, и это вдохновило его на написание новой картины. Картина несколько раз меняла владельцев. Теперь она выставляется в музее в Индии.

Фото: официальный сайт музея 
 

Читайте также

Видео по теме