Выберите регион

Смотрим на

Украина представила в ООН новую версию Второй мировой

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица выразил во вторник мнение, что план Второй мировой войны Адольф Гитлер разрабатывал совместно с советским лидером Иосифом Сталиным.

На торжественном заседании Генеральной Ассамблеи ООН в память о жертвах Второй мировой войны постпред Украины Сергей Кислица заявил, что план Второй мировой войны был разработан Адольфом Гитлером совместно с советским лидером Иосифом Сталиным.

По словам украинского представителя, "первыми жертвами плана, при котором нацистские войска с Запада, а советские – с Востока маршировали по территории Польши и сегодняшней Западной Украины, были поляки и украинцы".

Кислица утверждал, что "советскими войсками убиты тысячи украинцев во время оккупации и еще больше – во время отступления в 1941 году".

Однако большинство постоянных представителей стран, выступивших на заседании, отметили значение вклада России и в целом Советского Союза в победу над фашизмом.

Постоянный представитель Израиля напомнила, что "русские потеряли в этой войне более 20 миллионов человек. "Народ Израиля никогда не забудет подвиг и жертву российского народа", – сказала она.

Представитель Индии выразил благодарность Россию за инициативу принятия резолюции в память о жертвах Второй мировой войны, напомнив, что 9 мая на Параде Победы присутствовал министр обороны Индии.

Постпред России при ООН Василий Небензя в своей речи призывал чтить память отдавших жизни на алтарь Победы. "Никогда не забудем жертву Советского Союза, потерявшего в этой войне 27 миллионов человек, две трети из которых были гражданским населением", – подчеркнул он.

Небензя подчеркнул, что цель мероприятия не в том, чтобы увековечить ненависть, а в том, чтобы усвоить уроки истории и общими усилиями сохранить и поддерживать мир.

Читайте также

Видео по теме