Выберите регион

Смотрим на

Вуди Аллену исполнилось 85 лет

 

Наиболее точно сам себя он охарактеризовал в монологе из фильма «Энни Холл»: «Я не хочу быть членом клуба, в который входит кто-то вроде меня». Вуди Аллену ‒ 85. О режиссере, актере и музыканте ‒ Станислав Анисимов.

У Вуди Аллена есть традиция ‒ каждый год он с друзьями ходит в кафе гостиницы «Карлайл» играть на кларнете. Играет он неважно, но с удовольствием. А люди стоят по три часа в очереди, чтобы увидеть эту живую достопримечательность Манхеттена.

Вуди Аллен ‒ один из немногих режиссеров, про которых снимают художественное кино, где он играет самого себя. Автор картины «Париж-Манхеттен» Софи Лелуш признавалась, что не знает, почему он согласился сыграть, с его-то занятостью. И в 85 Аллен продолжает традицию снимать по картине в год. Сейчас в его фильмографии ‒ более 50 лент.

«Для меня каждый фильм ‒ это битва на выживание, я иду на компромиссы, карабкаюсь, меняю смыслы по шесть раз за фильм, чтобы он получился, и все это, чтобы протянуть до старости», ‒ признается Вуди Аллен.

В ожидании старости он снял еще один фильм. «Фестиваль Рифкина» ‒ история, которая разворачивается на кинофестивале в солнечном Сан-Себастьяне. Немного романтики, немного магии кино и как всегда море остроумия.
Не каждый год Вуди Аллену удаются шедевры. Он публично кается и обещает в следующий раз сделать лучше. Обычно так и бывает. Призы и признание его уже давно не интересуют. Приглашение на «Оскар» ‒ это повод для шутки и возможность предстать в любимом образе городского невротика.

«Где-то четыре недели назад я сидел дома, в своей квартире в Нью-Йорке, зазвонил телефон и голос на том конце провода сказал: “Это Академия киноискусства”, и я тут же запаниковал, потому что подумал: они хотят забрать мои "Оскары"», ‒ говорит Вуди Аллен.

Могли бы позвонить и с извинениями ‒ какие упреки в последнее время только не сыпались в адрес режиссера. Впрочем, сам он, кажется, внимание на это не обращает. Вуди Аллен уже давно вывел для себя формулу: жизнь ‒ это ресторан, в котором отвратительно кормят, да еще и порции такие маленькие.

Станислав Анисимов

Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме