Выберите регион

Смотрим на

Врачи рассказали, сколько "живут" антитела к COVID-19

Японские ученые выяснили, что антитела в организме людей, переболевших COVID-19, сохраняются в течение полугода. Впрочем, по их словам, наличие антител не гарантирует того, что человек не заразится повторно.

Антитела в организме людей, переболевших COVID-19, сохраняются минимум на полгода и снижают риск повторного заражения коронавирусом. Таковы результаты исследования, проведенного медиками из Йокогамы (Япония).

Как передает NHK, исследователи проверили на антитела 376 человек в возрасте от 20 до 70 лет, полгода назад переболевших ковидом. Они обнаружили, что антитела сохранились у 97 процентов тех, кто перенес болезнь в легкой форме, и у 100 процентов тех, кто болел тяжело.

Исследователи планируют провести еще один тест через полгода, чтобы выяснить, останутся ли у кого-нибудь антитела спустя год после болезни.

При этом авторы исследования отмечают: у них нет доказательств того, что наличие антител на сто процентов защищает от повторного заболевания. Так что переболевшим, как и всем остальным, рекомендуют соблюдать меры предосторожности.

Ранее заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа научного центра "Вектор" Александр Рыжиков рассказал об иммунитете, который вырабатывается после заболевания COVID-19 и после вакцинации. По его словам, после прививки должен формироваться более стабильный иммунитет, чем после болезни. Однако он будет не пожизненным, так что прививаться против коронавируса придется повторно.

Читайте также

Видео по теме