Выберите регион

Смотрим на

В джунглях Амазонии найдена сокровищница первобытного искусства

  • В джунглях Амазонии обнаружилась настоящая наскальная галерея.
  • На скалах сохранились десятки тысяч самых разнообразных изображений.
  • Многочисленные рисунки изображают животных, растения и людей.

Археологи обнаружили в джунглях Амазонии десятки тысяч удивительных наскальных изображений. Этим рисункам около 12 тысяч лет, и над их созданием трудилось несколько поколений.

Открытие описано в научной статье, опубликованной в журнале Quaternary International.

В глубине джунглей северо-запада Колумбии археологи обнаружили одно из крупнейших "собраний" наскальной живописи в Южной Америке. Этим рисункам от 11800 до 12600 лет, но многие из них прекрасно сохранились. По-видимому, первобытные художники специально выбирали скалы с таким расчётом, чтобы их творения меньше повреждали ветер и дождь.

На скалах сохранились десятки тысяч самых разнообразных изображений.

"Галерея" впечатляет своим разнообразием. Здесь есть изображения оленей, тапиров, аллигаторов, птиц, летучих мышей, обезьян, черепах, рыб, змей и дикобразов. Древние художники не обошли своим вниманием и деревья, а также другие растения. Среди них специалисты узнали и галлюциногенные (вероятно, они играли свою роль в шаманских практиках).

Кроме того, на скалах встречаются многочисленные рисунки, изображающие отпечатки рук, а также геометрические фигуры.

Есть и "портреты" ныне вымерших животных: мастодонтов, гигантских ленивцев, палеолам (родственников современных лам). Это значит, что рисунки были сделаны ещё до того, как в Амазонии вырос тропический лес. В те далёкие времена этот регион был больше похож на саванну, а люди едва начали заселять его.

Человеческие фигуры тоже нередко появляются на изображениях. Иногда люди держатся за руки и, похоже, танцуют. Некоторые сюжеты похожи на сцены охоты. А другие, возможно, являются свидетельством религиозного поклонения животным.

Археологи называют свою находку Сикстинской капеллой древних. И у них есть на то основания. Во-первых, здесь обнаружено огромное количество рисунков. На скалах, протянувшихся на 12 километров, найдены десятки тысяч изображений. Они создавались, вероятно, в течение сотен, если не тысяч лет.

Во-вторых, удивляет виртуозная для тех времён техника исполнения. Как отмечает The Guardian, на некоторых изображениях можно различить даже волосы в гриве или хвосте лошади.

Интересно, что некоторые "картины" располагаются на высоте нескольких метров над землёй. Как туда забирались первобытные живописцы, пока открытый вопрос.

Авторы отмечают, что рисунки были сделаны красной охрой – обычной краской первобытных художников по всему миру.

Многочисленные рисунки изображают животных, растения и людей.

Раскопки у подножия скал подарили археологам множество интересных находок. Здесь и разные инструменты, в том числе скребки для охры, и многочисленные кости съеденных животных. Судя по ним, рацион местных жителей в те времена включал пираний, аллигаторов, змей, лягушек, грызунов и броненосцев. Впрочем, и от собирания диких плодов люди, конечно, не отказывались.

Любопытно, что все описанные выше открытия были сделаны в 2017–2018 годах. Но до сих пор они держались в секрете в связи с тем, что сенсационные находки стали одним из сюжетов нового документального сериала, который сейчас готовится к трансляции в эфире одного из телеканалов.

Между тем специалисты считают, что они обнаружили далеко не все изображения. Археологи надеются вернуться на место изысканий, как только закончится пандемия COVID-19.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, как индонезийский остров неожиданно оказался сокровищницей древнего искусства. Писали мы и о том, как в пещерной живописи нашли астрономический код.

Читайте также

Видео по теме