Выберите регион

Смотрим на

Первую в России напечатанную на 3D-принтере ступу освятили в Агинском дацане

Первую в России ступу, напечатанную на 3D-принтере, освятили в Агинском дацане. Ее смастерили умельцы из Санагинского дацана соседней республики Бурятия.

В Агинском дацане освящена первая в его истории ступа, изготовленная при помощи 3D-технологий. Необычный дар преподнесла семья Цынгуевых из Агинского округа. Не случайно название ступы – Чойпрол Шодон, что в переводе означает "Ступа Чудес".

Полутораметровая ступа полностью цельная, не видно ни одного шва и тем более гвоздей. Она изготовлена по новейшей технологии – при помощи 3D-станка. Смастерили инструмент умельцы из Санагинского дацана соседней республики Бурятия. Идею создания подсказал Цыцыгме Балдановой Тамир-лама, с которым она познакомилась на учениях Далай-ламы в Индии.

"Говорят, чем тяжелее время, тем ценнее добродетель. Я думаю, многие сегодня задумываются о необходимости добрых дел и совершения чего-нибудь позитивного, и мы, дети Цынгуева Цыдыпа, также решили совершить что-нибудь хорошее, чтобы было полезно и всем другим людям", – говорит Цыцыгма Балданова.

Ступа вырезана из кедра. Тонкое дело доверили мастерам фрейзерного станка. Однако в этот раз в они вооружились не инструментами для вырезания, а компьютером. Ламы разработали и задали определенную числовую программу для 3D-станка. Современная технология позволяет до мельчайших деталей нанести орнаменты и нужные рельефы.

Внутри ступа полая. Это пространство заполняют во время буддийского обряда: закладываются священные книги, изображения божеств, лоскуты одежды лам-учителей, целебные травы, злаки. Все это окропляют целебной водой из местных источников-аршанов. Обряд освящения в 15 лунный день провели ламы Агинского дацана.

"Это памятник Будды сидящего в позе лотоса, если присмотреться можно увидеть самого Будду. Выполнил Монлам лама по заказу наших земляков из Зугалая для Агинского дацана", – рассказал ГТРК "Чита" лама-лекарь Агинского дацана Батор Димчиков.

Снаружи сооружение также соответствует всем канонам буддизма: есть постамент, трон, сосуд, шпили из 13 колец. Композицию завершает символ соёмбо. "Ступа Чудес" будет установлена на втором этаже Согчен дугана, восстановленного после пожара. Внутренние работы здесь еще продолжаются.

Читайте также

Видео по теме