Выберите регион

Смотрим на

Коронавирус крадет Рождество

COVID-19 меняет атмосферу зимних праздников. Но Европа не сдается: Австрия все-таки открывает горнолыжные курорты, а Германия и Италия всерьез обсуждают иммунные паспорта.

Особые правила для путешествий – и не только самолетом – сейчас введены во всем мире. В преддверии Рождества в некоторых странах хоть и сделали послабления, но совсем небольшие. Отметить большой компаний праздник уже не получиться ни у кого.

Рождественских ярмарок не будет, но отдохнуть на свежем воздухе все-таки получится, объявили власти Австрии. Тем, кто прилетает в страну, нужно будет 10 дней просидеть на карантине. Причем ПЦР-тест на инфекцию можно будет сдать только на пятый день по прибытии. Накануне Рождества республика отменит жесткий локдаун, сохранив часть ограничений. С понедельника заработают музеи, библиотеки, магазины, салоны красоты и парикмахерские. А с 24 декабря откроются горнолыжные курорты.

"Я думаю, эти шаги совершенно оправданы, – считает Себастьян Курц, федеральный канцлер Австрии. – Мы различаем вещи между собой похожие, но не идентичные – то есть катание на лыжах, туризм и гастрономия. Лыжи это спорт, которым занимаются на свежем воздухе. Это индивидуальный спорт, так что с эпидемиологической точки зрения его надо отличать от общепита".

А вот немецкий канцлер, Ангела Меркель, в связи с темой горнолыжных курортов, напротив, вызвала волну критики в свой адрес. Глава немецкого правительства призывала закрыть все европейские склоны, хотя и признавала, что из-за позиции австрийцев добиться этого вряд ли получится. К Ангеле Меркель даже обратился управляющий отеля в швейцарском городке Понтрезина, где сама канцлер отдыхает каждую зиму. Он заверил, что на курорте безопаснее, чем в Берлине. В немецком правительстве с таким мнением косвенно соглашаются, заявляя: нынешний карантин могут продлить.

"Если показатели останутся на уровне последних дней, мы снова встретимся 4 января. Федеральные земли сохранят ограничения до 10 января, – отметила Меркель. – То есть все останется так же, как сейчас, исключая нормы, предусмотренные на Рождество. Четвертого января мы обсудим, как будет развиваться ситуация".

Некоторые европейские страны, в том числе Германия и Италия, обсуждают идею создать так называемые иммунные паспорта, по которым с переболевших коронавирусом людей снимут некоторые ограничения.

"Мы не рекомендуем введение иммунных паспортов, мы также не рекомендуем тестирование в качестве меры предупреждения передачи вируса через границы, – говорит Кетрин Смолвуд, старший эксперт в области чрезвычайных ситуаций европейского отделения Всемирной организации здравоохранения. – Мы рекомендуем странам смотреть на данные по передаче вируса как на их собственной территории, так и за рубежом, и исходя их этого выпускать рекомендации по путешествиям".

В Турции каждый день коронавирус COVID-19 подтверждается примерно у тридцати тысяч человек, и ограничительные меры усиливают. В начале недели в стране закрыли бани, сауны и спортзалы. В торговые центры можно попасть только по QR-коду, кафе и рестораны по-прежнему продают еду только на вынос. И главное – по ночам в будни и целый день в выходные в Турции действует комендантский час. При этом ограничения касаются граждан страны, но не ее гостей.

"Ограничительные меры, принятые Турции в связи с пандемией, туристов не касаются, поэтому комендантский час тоже к ним не относится, – подтверждает Мехмет Эрсой, министр культуры и туризма Турции. – Будут ли ужесточаться меры противодействия пандемии? Не будут, поскольку мы начинаем брать ситуацию под контроль".

Массового туризма больше не будет: такой вариант для своей страны рассматривают власти Таиланда. За время пандемии правительство королевства рассчитывает обновить инфраструктуру, чтобы отрасль смогла зарабатывать больше денег на меньшем числе гостей. В будущем году страна рассчитывает принять всего восемь миллионов туристов, хотя в прежние годы на курортах королевства принимали 40 миллионов человек.

Читайте также

Видео по теме