Выберите регион

Смотрим на

Назван препарат, блокирующий передачу коронавируса

Американские ученые нашли препарат, который способен блокировать передачу коронавируса в течение первых суток с начала лечения. Это противовирусный препарат 4482/EIDD-2801 (молнупиравир), который показал эффективность при исследовании на животных.

Американские ученые нашли средство, блокирующее передачу коронавируса. Результаты соответствующего исследования были опубликованы в четверг, 3 декабря, в научном журнале Nature Microbiology.

Специалисты Университета Джорджии изучили, как действует на коронавирус нового типа SARS-CoV-2 противовирусный препарат 4482/EIDD-2801 (молнупиравир). Давно известно, что это вещество эффективно против вируса гриппа и против РНК-содержащих вирусов.

Лабораторное исследование на животных показало, что средство наиболее эффективно на ранней стадии болезни: оно не позволило развиться тяжёлой форме COVID-19. Животным (хорькам и их ближайшим сородичам) давали препарат два раза в день. Это позволило значительно снизить содержание вируса в органах верхних дыхательных путей и блокировать передачу коронавируса в первые сутки после заражения. Вирус не передавался от зараженных даже тем животным, которым никаких препаратов не давали.

Теперь ученым предстоит провести клинические исследования. Если эффективность препарата подтвердится, то можно будет остановить передачу коронавируса от человека к человеку в первые же сутки с начала лечения.

Ученые отмечают: взять распространение вируса под контроль можно будет тогда, когда возможно будет прерывать цепочки его передачи. Противовирусные препараты вроде ремдесивира или сыворотки реконвалесцентов, по их словам, плохо подходят для этих целей. Ранее, 20 ноября, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила инструкцию, в которой не рекомендовала применять ремдисивир при лечении COVID-19, независимо от тяжести заболевания.

Читайте также

Видео по теме