Выберите регион

Смотрим на

Попрание свободы СМИ: Латвия вновь ополчилась на русскоязычных журналистов

В Латвии русскоязычных журналистов, сотрудничавших с информационным агентством "Россия сегодня", обвинили в нарушении санкционного режима и пригрозили тюрьмой.

"Карательной операцией" и "вопиющим примером посягательства на свободы СМИ и выражения мнений" назвали в российском МИД действия службы госбезопасности Латвии в отношении русскоязычных журналистов. Наши дипломаты призвали Брюссель и СМИД ОБСЕ дать адекватную оценку целой серии провокаций против сотрудников изданий Baltnews и Sputnik. Меньше чем за сутки их обыскали, задержали, отпустили под подписку о невыезде и пригрозили тюрьмой.

Такая вот свобода слова: обыски в офисах и на квартирах журналистов. Изъяты электронные носители и документы. А на сайте Службы государственной безопасности Латвии появилось официальное сообщение: "Согласно информации, полученной следствием, есть основания предполагать факт передачи экономически ценных материалов лицу, находящемуся под санкциями Европейского союза".

Журналисты сотрудничают с информационным агентством "Россия сегодня". Его возглавляет известный журналист и ведущий Дмитрий Киселев. В отношении него санкции действую давно. В отношении агентства их никогда не было. Странная история.

"Латвия хочет быть, что называется, святее Папы и толкует персональные санкции как санкции против организации. Есть в этом какая-то злонамеренность. Это свободные журналисты – авторы, стрингеры, общественные деятели, которые, не будучи в штате агентства Sputnik, просто писали туда тексты или отправляли фото, реализуя свое право на самовыражение. Что в этом дурного? За что преследовать людей?" – говорит Дмитрий Киселев, генеральный директор МИА "Россия сегодня".

"С утра в мою квартиру заявилась зондеркоманда из службы Госбезопасности такого смешанного гендерного состава – мужчины и женщины, шесть человек всего. Сначала обыск где-то длился, наверное, часа четыре и потом пару часов допрос. Мне присвоен статус подозреваемого по статье 84. Это, коротко говоря, нарушение режима санкций", – рассказывает политический деятель Владимир Линдерман.

Факт вопиющий, в том числе и потому, что коснулся журналистов. Российский МИД сделал заявление: "Расцениваем агрессивные действия Службы государственной безопасности Латвии, предпринятые 3 декабря в отношении сотрудников бюро "Спутник" в Риге и русскоязычных журналистов, как вопиющий пример попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений".

Попытка связаться по телефону с пресс-атташе посольства Латвии в Москве безрезультатна. Ответ на письмо – не более, чем отписка.

"Мы всегда рады ответить на вопросы от СМИ, но к сожалению, на данный момент посольство не может комментировать больше того, что уже было предоставлено Службой госбезопасности в информационном сообщении для прессы", – сообщили в посольстве.

Самые смелые провели сегодня в центре Риги пикет в поддержку журналистов. Среди участников и депутат европейского парламента Татьяна Жданок. Она защищает интересы национальных меньшинств в Латвии, в том числе и русских.

"Последнее мое обращение касалось публикаций к 16 марта – ко дню легионера так называемому – фильма "Латышский легион", где в положительном свете выставлен знаменитый кровопийца и ликвидатор Бабьего яра, а затем и рижского гетто господин Еккельн. И никакой реакции на это заявление не было.Вот такие у нас преследования и такой отказ от преследований явных отрытых неофашистов, людей которые славословят в адрес фашистских убийц и преступников", – рассказывает Татьяна Жданок, депутат Европейского парламента.

Мнение одного из журналистов, давно работающего в Латвии и не планирующего прекращать профессиональную деятельность, достаточно точно рисует картину происходящего.

"К чему стремятся? К тому, к чему стремятся все фашистские, нацистские власти. Живут здесь в Латвии русские, нас тут примерно 40 процентов. Мы жили здесь еще тогда, когда не было такой страны как Латвия, не было такой нации, как латыши. Мы живем здесь давно, но они хотят нас обнулить, они хотят нас переделать в латышей", – объясняет Юрий Алексеев, главный редактор портала Imhoclub.lv.

Была угроза домашнего ареста. Но пока власти остановились на подписке о невыезде. При этом статью, по которой грозит не только штраф, но и тюремный срок, никто не снимал. Расследование продолжается.

Читайте также

Видео по теме