Выберите регион

Смотрим на

Сбежавшие с ферм норки могут создать новые очаги инфекции

Норки, сбежавшие с датских ферм, могут передать диким животным опасную форму коронавируса. Таким образом, в природе могут возникнуть новые резервуары инфекции, которые будут представлять потенциальную пандемическую угрозу для людей. Сколько инфицированных зверьков сумели избежать ликвидации и скрылись в лесах Дании? И чем это опасно?

Сотни норок, инфицированных коронавирусом, могли сбежать с зооферм в Дании. Это вызывает опасения специалистов. В дикой природе вирус может передаться кошачьим, ласкам или хорькам. В результате возможно появление новых резервуаров инфекции. Проблема в том, что сбежавшие норки являлись носителями мутировавшего коронавируса, которым могли повторно заражаться уже переболевшие ковидом люди. А это новая пандемическая угроза. Собственно, поэтому власти Дании и приняли решение истребить всю популяцию норок в стране. Хотя многие эксперты считают, что угроза была преувеличена, и цели у властей были другие.

"На самом деле, в Дании уже была программа, до того как это все произошло с норками, о том, что они из-за этических соображений прекращают свою деятельность на норочьем бизнесе, перестанут их выращивать, и к 2022-му году должны закрыть все норочьи фермы. Коронавирус и вся эта история представила очень хороший повод, чтобы это решение воплотить в жизнь", – считает Анча Баранова, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона.

Ученые сожалеют и о том, что с норками расправились настолько стремительно, ведь фермы с огромным количеством заболевших зверьков могли стать идеальной площадкой для исследований поведения вируса в популяции животных.

"Здесь была модель природной инфекции с миллионами животных, и можно было реально проследить формирование коллективного иммунитета у этих животных, а также решить вопросы реактивации, вопросы повторных инфекций просто путем длительного наблюдения. И это намного гуманнее, ведь те же самые наблюдения мы сейчас ведем в популяции людей", – отметила Анча Баранова.

Относительно серьезной опасности, исходящей от сбежавших норок, ученые тоже выражают сомнения. На фермах выращиваются животные редких пород, с красивым мехом. Но, как правило, у таких норок имеются особые генетические заболевания. Они более уязвимы к инфекциям по сравнению со своими дикими сородичами и в целом не смогут долго прожить на свободе.

Читайте также

Видео по теме