Российское вино: качественно и модно
Уходящий год – год принятия в России исторического закона о виноградарстве и виноделии. Для отрасли это – шанс, ведь вино в России отныне – это напиток, изготовленный лишь из винограда, а российское вино – из российского винограда. Все наконец-то по-честному. Другое дело, что перемены еще не закончились. Закон заработает в полной мере и сможет виноградарям и виноделам помогать, лишь когда и поправки к нему здоровые будут приняты, и подзаконные акты, которые предусмотрены.
Перемены, однако, идут. В рамках общей философии оздоровления отрасли выставляется на аукцион знаменитая крымская "Массандра". Сейчас это все еще госпредприятие. Но оно требует огромных инвестиций, а нигде в мире винодельни не находятся у государства в собственности. Так что предстоят торги, что нормально.
Тем временем крымское виноделие в целом развивается успешно. Роскачество представило "Винный гид России-2020" – рейтинг самых качественных вин страны. Вина из Крыма и Севастополя там представлены на самых достойных позициях. А отечественное вино в России становится все более модным.
Розовое или белое, полусладкое или брют – сегодня винные предприятия Крыма шампанское производят на любой вкус. И метод здесь не важен. Для любителей молодого игристого севастопольская "Золотая балка" шампанское делает танковым способом – вино выдерживается не в бутылке, а в специальной стальной таре. И готовится всего за пару месяцев. Но быстро – это не значит плохо. Как раз наоборот. Это шампанское каждый год попадает в винную карту Роскачества – каталог лучших вин России.
"Более трехсот лучших вин было нами исследовано из полутора тысяч образцов, изначально отобранных. Результаты уникальны. В этом году более 74% российского вина преодолели ту повышенную планку, опережающую планку качества, которую технический комитет Роскачества установил. Это 75 баллов", – рассказал Максим Протасов, руководитель Роскачества.
Для качественного вина и шампанского нужны молодые виноградники, ведь секрет вкусного напитка – ягода. А она у местных виноделов своя – крымская. Десятки тысяч виноградников простираются по всему полуострову вдоль Южного берега Крыма. Но и этого мало: каждый декабрь у виноградарей – сезон посадки.
Такая работа – первые плоды нового закона о виноделии. Российским вином называется только то, что произведено из российского винограда. Понять, что перед вами не фальсификат и шмурдяк, просто – теперь это написано на этикетке.
Виноградники в этом году закладывают на заводе марочных вин "Инкерман". 72 гектара новых российских саженцев сорта рислинг уже посажены, до конца года будет еще 44. Знаменитый винзавод только за прошлый год выпустил 11 миллионов бутылок, но это не предел. Винные галереи – настоящий подземный город, где находятся 12 миллионов литров вина – одно из крупнейших хранилищ в Европе. Низкая температура здесь поддерживается естественным образом. В скальных штольнях всегда не больше 12 градусов тепла – идеальные условия для будущего вина. В огромных дубовых бочках напиток выдерживается годами.
Главная изюминка крымских вин – это, конечно, традиции. Технологии, что больше ста лет назад на южный остров привез князь Лев Голицын, – знак качества, что говорит сам за себя. Им и сегодня следуют на заводе "Новый Свет". Здесь шампанское – только по классическому методу. Бродит и настаивается в бутылке.
Один из старинных процессов, внедренных здесь еще князем Львом Голицыным, – ремюаж. Бутылки с шампанским, которые выдерживается здесь около трех лет, поворачивают. Это делается, что бы естественный осадок смещался к горлышку. Все так, как и в конце XIX века. Ремюаж – только вручную. За смену сотрудники завода обрабатывают почти 10 тысяч бутылок. И только после этого шампанское отправляется на линию розлива. Здесь бутылки освобождают от осадка, предварительно охлаждая, закупоривают.
Точно так же шампанское производили и в конце XIX века. Тогда Лев Голицын основал завод шампанских вин "Новый Свет". Амбициозный по тем временам проект. Тоннели, где и сегодня хранятся бутылки, прорубали в скалах. Здесь постоянно держится температура +13 – идеальные условия. Тогда имя князя прогремело на весь мир. Голицинское шампанское подавали на приемах у императора, оно завоевывало самые престижные мировые награды. Марку "Новый Свет" держит и сегодня. Правда, на смену устаревшему оборудованию здесь приходит новое – модернизация идет постоянно.
Новая техника помогает заводу увеличить производство. Такого обновления теперь ждет и крымская "Массандра" – крупнейший винзавод полуострова. Сладкое десертное – визитная карточка "Массандры". Это вино сейчас готовят к розливу. Знаменитый на весь мир "Херес" или "Мускат белый Красного Камня" по 3 года выдерживается в таких бутах – деревянных бочках, что придают особый вкус. Это вино – легенда десертных напитков – из года в год становится лучшим.
"В слепых дегустациях большинство крымских вин не уступают абсолютно ничем международным образцам. Крымское виноделие – это все-таки имеет собственное лицо. У крымского виноделия есть большие преимущества в виде местных сортов винограда. И я уверен, что они были бы более известные во всем мире, если бы не те санкции, которые на сегодняшний день Крым имеет", – отметил глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.
Об этом напитке здесь знают все. Винотека "Массандры" – более миллиона бутылок эталонных вин со всего мира. Не только излюбленное место туристов.
"Так как на словах передать понятия вкуса и запаха невозможно, для этого существует винотека, к чему должны стремиться виноделы. Поэтому когда мы проводим наши рабочие дегустации, чтобы винодел, пробуя, знал, как вино меняется", – сказал Александр Жуков, экскурсовод.
Массандра производит по 20 миллионов бутылок вина в год. При чем не только для российского рынка. Возобновлены поставки в Китай. Расширить производство мешают недостаточные мощности. Модернизация здесь хоть и проходит, но очень медленно. Такому огромному предприятию нужны большие инвестиции. В декабре Массандра перейдет в частные руки.
"Мы очень надеемся, что придет новая волна развития нашего предприятия, модернизация. Конечно, мы будем обновлять производство, чтобы выдавать вино совершенно другого качества", – заявил Сергей Баннов, и. о. генерального директора ПАО "Массандра".
Сейчас на "Массандре" – сезон обрезки – процесс, от которого зависит качество и количество будущего урожая. На заводе надеются, что начнется и посадка новых виноградников. 20-летняя лоза не дает достаточного урожая. Большая часть остро нуждается в обновлении. И для этого есть главное – земля и тысячи сотрудников: виноделы и виноградари в нескольких поколениях.