Выберите регион

Смотрим на

Россиянина Винника приговорили во Франции к 5 годам

Российского программиста Александра Винника приговорили к пяти годам тюрьмы во Франции. Его обвинили отмывании денег, но значительная часть обвинений с него была снята.

В Париже вынесли приговор россиянину Александру Виннику. Исправительный суд назначил ему 5 лет лишения свободы, признав виновным в отмывании денег при отягчающих обстоятельствах. Также российского программиста обязали выплатить 100 тысяч евро штрафа.

Как сообщает ТАСС, с Винника сняли большинство других обвинений, в частности, о применении вредоносных программ и нарушении работы ряда автоматизированных систем.

Винник провел под стражей около трех с половиной лет. Его арестовали в Греции летом 2017 года по запросу США. Американские власти обвиняют его в нарушении законодательства. В частности, по их данным, Винник без соответствующей лицензии создал биржу криптовалют, через которую якобы отмывались миллиарды долларов.

Выдачи Винника добиваются США и Россия. Греция, где его задержали, разрешила выдать его Франции. Французское обвинение считает его "мозгом" вредоносной программы Locky, которая зашифровывает данные, и за их расшифровку с пострадавших требуют деньги.

Во Франции ущерб от действий программиста оценили в 135 миллионов евро. Среди пострадавших указаны мэрии французских городов, информагентство France Presse, театр Жерара Филиппа и прочие учреждения.

Россиянин всю вину отрицает. По его словам, к вирусу Locky он отношения не имеет, а на бирже криптовалют выполнял только технические задачи, и к движению денежных средств непричастен.

Читайте также

Видео по теме