Выберите регион

Смотрим на

Стартап с российскими корнями выпустил робота-повара за 25 миллионов рублей

Британский стартап Moley Robotics выпустил робота, который сам готовит еду и моет посуду. Стоит новинка без малого 25 миллионов рублей

Британская компания Moley Robotics представила первую в мире полностью роботизированную кухню. За двурукого робоповара, который сам достает продукты из холодильника, готовит еду и моет посуду, просят 248 тысяч фунтов стерлингов (без малого 25 миллионов рублей по текущему курсу).

Стартап возглавляет Марк Олейник — российский математик и специалист в области компьютерных наук. Несмотря не высокую цену, сопоставимую со средним домом в Великобритании, небольшой яхтой или суперкаром, его фирма уже получила свыше 1200 заказов от потенциальных покупателей. В будущем Moley надеется предложить более дешевые варианты "умной" кухни, пишет The Guardian.

Основу проекта составляют два высокоточных манипулятора, которые могут плавно двигаться в любом направлении. Программируемые механические руки, разработанные в сотрудничестве с немецкой робототехнической компанией Schunk, способны извлекать ингредиенты из холодильника, регулировать температуру плиты, использовать раковину, а также обращаться с кастрюлями, тарелками и другой утварью.

Moley создавался при участии Тима Андерсона, победителя кулинарного реалити-шоу MasterChef 2011 года. Действия повара захватывались в 3D-пространстве, после чего переводились в движения робота при помощи специальных алгоритмов.

Андерсон и его коллеги научили смарт-кухню приготовлению 30 блюд, чтобы показать возможности системы на этапе запуска. В будущем, обещают в компании, пользователи Moley смогут выбирать из цифрового меню более чем 5 тысяч позиций, а также учить его готовить по собственным рецептам.

Читайте также