Выберите регион

Смотрим на

Просроченные долги и низкие ставки: не все банки переживут 2021 год

Банки неплохо справились с пандемией. В этому году прибыль банков снизится на 18%, но в следующем году ситуция ухудшится – прибыль упадет в 2 раза.

Если в предыдущие годы прибыль российских банков удваивалась ежегодно, то с этого года показатель снижается, а в следующем году и вовсе снизится в 2 раза из-за просроченных кредитов должников и низких ставок по кредитам.

Прибыль российских банков после уплаты налогов снизится в 2020 году на 18% – до 1,4 триллиона рублей после двукратного роста в предыдущем году до 1,7 триллиона рублей. В 2021 году ситуация ухудшится – у банков останется только 735 миллиардов рублей чистой прибыли, прогнозирует Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА).

Банки за счет господдержки – субсидируемых ставок кредитов – завершают год "без значительных потерь": увеличили кредитование во время пандемии и смогли заработать прибыль лишь на 18% меньше, чем в прошлом году.

Но в новом году проявятся "отложенные" риски – необходимо создать резервы по реструктурированным в 2020 году кредитам для населения и компаний.

Банки потратят на создание резервов 1,5 триллиона рублей. "Проводимая банками масштабная реструктуризация кредитов позволяет отложить, но не избежать реализации рисков, связанных со снижением платежеспособности заемщиков в 2020 году", – подчеркнули экономисты.

В 2021 году доля просроченных кредитов бизнеса достигнет 8,8%, населения – 6%. Ситуацию ухудшит и низкие ставки по кредитам и депозитам.

С одной стороны ЦБ РФ настолько снизил ключевую ставку, что банкам стало сложно зарабатывать на кредитах. С другой – вкладчики переводят свои деньги из банков в брокерские и инвестиционные компании, открывают индивидуальные инвестиционные счета. Отток денег населения из банков исчисляется триллионами рублей в ближайшие годы и может достичь 10% от всех сбережений на счетах в банках. Поэтому банкам сложно зарабатывать на выдаче кредитов и привлечении вкладов. ЦБ РФ уже начал отзывать лицензии у хронически убыточных банков. При этом каждый десятый в России купил акции: банковские вклады недосчитались 4,7 триллиона рублей по итогам третьего квартала текущего года.

Ключевая ставка Банка России сохраняется в последние месяцы на историческом минимуме в 4,25% годовых. В других странах ситуация еще сложнее. В США ставки регулирования стоимости кредитов и депозитов находятся вблизи нуля, в Евросоюзе – нулевые ставки, а по депозитам – отрицательные.

Читайте также

Видео по теме