Выберите регион

Смотрим на

Житель Южного Урала запечатлел редкую птицу – "финского петуха"

В Челябинскую область прилетели щуры, которые отличаются ярко красными перьями и звонким голосом. Эти птицы – редкость для уральских широт. Необычных пернатых сфотографировали в Сосновском районе.

В Челябинской области фотограф смог запечатлеть редкую для уральских краев птицу – щура, в народе ее называют "финским петухом" или "финским попугаем". Птица привлекательна ярким окрасом и звонким голосом. Кроме того, щуры совсем не боятся человека, и подпускают к себе довольно близко.

"Щуры – такое событие у нас бывает раз в 5 – 7 лет", – написал автор фото.

Специалисты отмечают, что чем старше птичка, тем ее окрас более насыщенный. Только этой особенностью обладают исключительно самцы, а самки остаются неприметного желто-коричневого цвета. Самцы также имеют звонкий и раскатистый голос, особенно в период брачных игр. Орнитологи заметили, что птицы любят купаться, даже в холодной воде, поэтому излюбленное место гнездования – у водоемов. Любимые ягоды щуров – рябина. Из-за этого их легко спутать со снегирем.

По большей части щуры обитают в Финляндии, поэтому их и называют "финскими петухами", информирует ГТРК "Южный Урал", выходящая в эфир на телеканале "Россия 24". Также населяют леса Европы и Северной Америки. А на Урале эту птицу можно видеть не каждый год, преимущественно, когда в других регионах возникает дефицит пищи.

Читайте также

Видео по теме