Выберите регион

Смотрим на

90 лет назад родился Максимилиан Шелл


8 декабря исполнилось бы 90 лет одному из самых известных немецкоязычных киноактеров Максимилиану Шеллу, который прославился на весь мир ролью в фильме Стэнли Крамера «Нюрнбергский процесс» (1961 г.).

Максимилиан Шелл родился в семье швейцарского писателя Германа Фердинанда Шелла и венской актрисы Маргарете Ноэ фон Нордберг. Актрисами были также его сёстры Мария Шелл и Имми Шелл. Дебютировал как актёр на сцене Балельского театра, также работал в театрах Бонна, Эссена, Берлина. Уже в 28 лет получил свою первую роль в Голливуде — в фильме «Молодые львы», в котором также снимался Марлон Брандо. Роль в кинокартине «Нюрнбергский процесс» принесла ему мировую известность и премию «Оскар» за лучшую мужскую роль. После этого он еще снялся в нескольких фильмах о Второй мировой войне: «Возвращение пепла» (1965 г.), «Контрапункт» (1967 г.), «Железный крест» (1977 г.), «Дневник Анны Франк» (1980 г.).

Актёр также занимался продюсированием и режиссурой. Наиболее известны его фильмы: «Первая любовь», «Пешеход», «Судьба и его палач», документальная лента «Марлен» (о Марлен Дитрих), а также последняя режиссерская работа, рассказывающая о его старшей сестре — актрисе Марии Шелл «Моя сестра Мария».

Максимилиан Шелл был крестным отцом американской актрисы Анджелины Джоли. 20 лет был женат на актрисе Наталье Андрейченко, в которой снимался в мини-сериале «Петр Великий» и фильме «Маленькая Одесса».

К юбилею артиста предлагаем вам пересмотреть программу «Легенду мирового кино», очередной выпуск которой посвящен Максимилиану Шеллу. 

Фото: Удо Гримберг

Читайте также

Видео по теме