Выберите регион

Смотрим на

В России создали лекарство от рака на основе тропического растения

  • Растение из тропических лесов может стать ключом к безопасному лечению рака.
    Растение из тропических лесов может стать ключом к безопасному лечению рака.
Российские учёные получили наностержни оксида цинка, подавляющие рост раковых клеток. Экстракт тропического растения позволил не использовать для этого токсичные вещества.

Российские учёные в соавторстве с иностранными коллегами создали наностержни оксида цинка, подавляющие рост раковых клеток. В этом процессе вместо токсичных веществ использовался безвредный экстракт тропического растения.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале JOM учёными из Национального исследовательского технологического университета "МИСиС", а также научных центров Индии и Южной Кореи.

Специалисты давно знают, что наностержни из оксида цинка подавляют рост бактерий и раковых клеток. Однако получение таких частиц – дорогой и трудоёмкий процесс. К тому же обычно в нём участвуют токсичные вещества, которые могут попасть в готовый продукт.

В связи с этим в последние годы растёт интерес к "зелёным" методам получения наностержней с помощью живых организмов. Авторы новой работы предложили интересный подход, основанный на использовании растения вида Cyrtrandroemia nicobarica.

C. nicobarica произрастает в тропических лесах Андаманских и Никобарских островов. Местные жители считают это растение целебным и используют его для заживления ран, однако в научной медицине оно до сих пор не применялось.

Теперь же учёные использовали его экстракт для получения наностержней оксида цинка из ацетата цинка.

"Мы провели лабораторные испытания и подтвердили нетоксичность образцов. После этого специальные анализы показали подавляющую активность наностержней против раковых клеток лёгких человека: они вызывают окислительный стресс, повреждающий ДНК и ведущий к апоптозу – гибели раковых клеток", – рассказывает соавтор статьи Михаил Горшенков из НИТУ "МИСиС" в материале РИА "Новости".

Поясним, что нетоксичность готового продукта была проверена на рыбках данио-рерио. Эксперименты по уничтожению раковых клеток проводились in vitro ("в пробирке") на культуре клеток.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о наночастицах для лечения рака, полученных из чайных листьев. Писали мы и о противораковых свойствах известной пряности.

Читайте также

Видео по теме