Выберите регион

Смотрим на

Обезвредили сотни снарядов: россияне продолжают очищать Карабах

Специалисты из России отчитались об очистке от взрывоопасных предметов 23 километров дорог и 129 зданий в Нагорном Карабахе. Кроме того, россияне открыли новые медицинские пункты для помощи жителям региона.

Российские саперы в Нагорном Карабахе за сутки обезвредили почти 450 неразорвавшихся снарядов. Всего обследованы 23 километра дорог, 129 домов и социальных объектов. В Лачинском коридоре на наблюдательном посту миротворцев военные врачи открыли дополнительный медицинский пункт для местных жителей.

В Степанакерте к работе приступили саперы МЧС, вот в данный момент происходит гуманитарное разминирование. Задача саперов – обнаружить неразорвавшиеся снаряды в местах нахождения гражданского населения.

А это поддержка с воздуха. Перед исследованием очередного квадрата, местность изучают с беспилотников. Сверху можно оценить и масштаб работы, и главное – степень опасности.

"Смотрим сверху подозрительные предметы, а после передаем координаты саперам. При помощи снимков саперы смотрят маршрут, оценивают, как безопаснее и быстрее добраться до объекта", – поясняет начальник группы беспилотных летательных аппаратов сводной группы МЧС России.

Пока работа ведется в окрестностях Степанакерта. Эта часть попала под обстрелы, когда был взят город Шуша. То и дело местные жители сами замечают боеприпасы. Например, этот уже месяц так торчит из земли. Только увидев саперов в своем поселке, хозяева сообщили о находке. Работы у специалистов на территории региона на несколько месяцев.

"Проводим разминирование пригорода Степанакерта. В дальнейшем будем разминировать места, где шли активные боевые действия", – рассказывает старший группы разминирования Максим Черненков.

В самой столице непризнанной республики работают саперы международного противоминного центра Минобороны России. За сутки обнаружено и уничтожено почти 3 тысячи снарядов и мин. Там, где не справляется миноискатель, на помощь приходят служебные собаки.

В отдаленных районах Нагорного Карабаха продолжают оказывать помощь военные врачи. Работа будет проводиться пока в больницах и поликлиниках не восполнится штат местных специалистов.

Читайте также

Видео по теме