Выберите регион

Смотрим на

В 75 лет Евгений Стеблов раскрыл тайну выразительного взгляда в кино

75-летний юбилей отмечает один из самых любимых советских и российских актеров Евгений Стеблов. Знаменитым на всю страну он проснулся в 18 лет, после роли Саши Шаталова в комедии Данелии "Я шагаю по Москве". А затем Евгений Юрьевич создал неповторимых, запоминающихся персонажей в картинах "Раба любви", "По семейным обстоятельствам", "Несколько дней из жизни Обломова", "Собака Баскервилей". А еще играл в театре, озвучивал мультфильмы, учил студентов, с аншлагом проводил творческие вечера. С юбилеем Евгения Стеблова поздравил Владимир Путин, отметив, что артист снискал искреннюю симпатию публики.

Кадры из фильма "Я шагаю по Москве":

– Фу! Коль!

– А…

– Пойдем со мной в военкомат сходим, а?

"Я сомневающийся человек, – признается Народный артист России Евгений Стеблов. – Но сейчас в силу значительного опыта это как-то уравновешивается этим опытом. А тогда была такая неуверенность. И я себе не нравился на экране".

Но большинству зрителей именно такой сомневающийся персонаж на экране очень даже нравился.

– Я думал ты мне друг, а ты мне рубашку порвал!

Но это не первая роль Евгения Стеблова в кино. Сначала был "Первый троллейбус" режиссера Исидора Анненского.

– Попасть под иго женщины – это…

– За-а-акон жизни!

Вслед за "Я шагаю по Москве" 18-летний студент "Щуки" Женя Стеблов снялся в картине "До свидания, мальчики!" о любви и юности перед войной.

Как у тебя получилось, спрашивали друзья, так выразительно сыграть на крупных планах?

"Я смотрел на гайку под штативом! Под камерой – штатив. Потому что, я взгляд фиксировал", – раскрыл секрет выразительности Евгений Стеблов.

"В нашей компании у него была кличка – Очаровательный Князь Щ, – рассказывает о друге-актере кинорежиссер, Народный артист РСФСР Никита Михалков. – Женя был флегма, обаятельный, всегда чем-то недовольный".

Они вместе будут в кадре и в фильме "Перекличка" о танкистах. Картину цензура не выпустит в прокат: якобы бойцы слишком фривольные.

Еще Михалков и Стеблов вместе приедут в Девоншир: один – наследник Баскервиль, другой – сельский доктор и антрополог Мортимер.

"Через 3 океана и 16 морей! Кругосветное путешествие – лучшее лекарство для англичанина!" – это кадры из "Собаки Баскервилей".

А уже в своих фильмах Никита Михалков редко будет обходится без Евгения Стеблова.

В фильме "Несколько дней из жизни И. И. Обломова" Стеблов сыграл Обломова-старшего.

– Славно сделал тогда Лука!

– Да-а. Он был пло-о-отник!

– Да!

Следующая роль Стеблова – экстравагантный актер немого кино в картине "Раба любви".

– А-то торопитесь! Я ведь теперь – нарасхват!

"Незабываемо, – характеризует одним словом творчество Стеблова Народный артист РСФСР, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. – Все, что он делает, незабываемо. Вы знаете, Женя – один из тех людей, которые необходимы каждому человеку. Ненавязчивый. Очень добрый".

И артист действительно был нарасхват. Фильм "По семейным обстоятельствам" сначала имел театральную версию под названием "Возможны варианты". Спектакль шел в театре Моссовета – его сцене по сей день верен Евгений Стеблов. Это он предложил режиссеру Борису Щедрину по-другому посмотреть "Василия Теркина" Твардовского.

"Давай, – предложил Народный артист России Евгений Стеблов, – у нас там семеро человек и семь глав. И в каждой главе будет другой Теркин, как бы грани, разный характер".

Этот жанр – телеспектакль – в 1970-1980 был очень популярен. Благодаря ему, многие увидели лучшие постановки театра Моссовета, и роли Евгения Стеблова. Сам Евгений Юрьевич считает, что это предначертано было свыше, даже в самом начале, когда первокурсниками решали с приятелем куда пойти после лекций – в кафе-мороженое или на "Мосфильм".

Читайте также

Видео по теме