Выберите регион

Смотрим на

Мишустин: к 2024 году в России введут единый стандарт экспорта

Власти намерены к 2024 г. ввести Региональный экспортный стандарт 2.0 во всех российских регионах, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на форуме "Сделано в России – 2020".

Региональный стандарт экспорта 2.0 тестировали в 2019 г. в 11 регионах России, в 2021 г. стандарт появится в 40 регионах, а к 2024 г. – во всех регионах, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на форуме "Сделано в России – 2020". Выступление Мишустина показал телеканал "Россия 24".

Речь идет о "крайне важном элементе создания экспортной инфраструктуры", пояснил Мишустин.

Региональный стандарт экспорта 2.0 предусматривает разработку стратегии развития экспортных возможностей региона, обучение управленческой команды, привлечение предпринимателей и компаний, развитие электронной торговли, подготовку кадров в местных учебных заведениях, а также другие меры.

Российский экспортный центр (РЭЦ) запустил цифровую платформу "Одно окно" для поддержки экспортеров. Платформа обеспечит бизнесу онлайн-доступ к госуслугам, которые помогут компаниям выйти на внешние рынки.

Экспортер может подать с помощью платформы онлайн-заявку на подтверждение нулевой ставки НДС или заявление на участие в выставках и бизнес-мероприятиях, получить сертификат свободной продажи, который подтверждает, что товар произведен в соответствии с российскими законами и может свободно обращаться в России, подчеркнул Мишустин.

Госуслуги помогут внедрить безбумажный документооборот для экспортеров и сэкономить время и силы для предпринимателей, заявил глава правительства.

Между тем РЭЦ увеличивает список цифровых услуг для повышения конкурентоспособности российских экспортеров на мировом рынке. "Очень важно развивать эту систему, предлагать на такой платформе другие услуги", – отметил Мишустин, уточнив, что речь идет о финансовых услугах и страховании.

Центры поддержки экспорта работают в 82 регионах. Основная задача центров – помощь малым и средним предпринимателям, которые намерены выйти на внешние рынки, но нуждаются в серьезной поддержке.

Центры помогают обучить предпринимателей основам экспортной деятельности, выбрать рынки сбыта, найти зарубежных партнеров, обеспечить сопровождение экспортного контракта.

Необходимо использовать современные цифровые решения, удобные для экспортеров, снижать административные нагрузки на бизнес, внедрять всесторонний подход по всему жизненному циклу, заявил Мишустин.

"С этой целью власти существенно увеличили финансирование мероприятий в рамках национального проекта. В текущем году на поддержку экспорта предусмотрено 74 млрд руб., а в бюджете на следующий год зарезервировано примерно 96 млрд руб.", – заключил Мишустин.

Читайте также

Видео по теме