Выберите регион

Смотрим на

Названы победители XXI конкурса юных музыкантов "Щелкунчик"

Девять юных музыкантов стали лауреатами завершившегося накануне в Москве XXI Международный телевизионный конкурса "Щелкунчик". По три победителя были названы в каждой трех номинации – струнные, фортепиано, духовые и ударные инструменты.

В первой номинации (скрипка, виолончель, контрабас, арфа) I премию – "Золотого Щелкунчика" – получил Илва Эйгус (скрипка, Швейцария / Латвия). II премия – у скрипачки из Москвы Стефании Поспехиной. "Бронзовый Щелкунчик" достался арфистке Светлане Новиковой из Ижевска. Всем им по 13 лет.

У пианистов "Золотого Щелкунчика" удостоился 10-летний москвич Роман Шер, "Бронзовый" тоже останется в столице – у 12-летнего Ивана Чепкина, а "Серебряного" увезет в Чехию 11 летняя Нора Луббадова.

В третьей номинации все премии получили россияне: первая – у Андрея Зайцева (10 лет, кларнет, город Долгопрудный), вторая – у Варвары Котарыгиной (12 лет, флейта, Москва), третья – у Веры Когай (11 лет, ударные, Москва).

Все лауреаты стали обладателями памятных призов. Это статуэтки Щелкунчика, выполненные по эскизу художника Михаила Шемякина. Роману Шеру по итогам смс-голосования во время прямого эфира заключительного этапа конкурса присудили Приз зрительских симпатий.

В этом году в конкурсе юных музыкантов "Щелкунчик" приняли участие 48 исполнителей из 23 стран мира и 12 городов России. Их таланты оценивали 10 членов жюри из России и Европы. Третий тур конкурса прошел 8 декабря в Концертном зале им. П. И. Чайковского. Лауреаты выступили вместе с Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии под управлением дирижера Михаила Шехтмана. Записи выступлений всех участников доступны для просмотра на платформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме