Выберите регион

Смотрим на

Путин потребовал не допустить проблем с продуктами, как в СССР

Российский президент призвал не повторять ситуации с низко доступностью продуктов, как это было в СССР.

Президент России Владимир Путин призвал не допустить проблем с доступностью продуктов, как в СССР – тогда люди не могли приобрести продукты из-за дефицита, а сейчас может не хватать денег на их покупку.

"Смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе​​​", – отметил Путин на совещании с правительством. Он напомнил, что "тогда говорили так: в Советском Союзе есть все, только не всем хватает".

"Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке", – подчеркнул Путин. Глава государства отметил, что этот вопрос "требует особого внимания".

Почти 70% россиян считают необходимым экономить и тратить деньги по минимуму, чтобы сохранить средства на будущее, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Продукты в России дорожают в три раза быстрее, чем в ЕС. Цены на продукты в России выросли в январе-октябре на 4,1%, в ЕС – на 1,4%, сообщает Росстат. При этом в октябре продукты в России подорожали на 0,8%, в ЕС – на 0,3%. Наибольший рост цен в России отмечен на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (+ 11,8%), в ЕС эти категории продуктов подорожали на 0,9%. Фрукты в России подорожали с начала года на 10,8%, в ЕС – на 8,4%. Цены на хлебобулочные изделия, крупы, масла и жиры выросли в России на 6,8%. В ЕС выпечка и крупы подорожали на 0,9%, масла и жиры подешевели на 0,6%.

Рыба и морепродукты подорожали в России на 3,5%, в ЕС – на 0,9%. Цены на мясо и мясопродукты выросли в России на 2,1%, в ЕС – на 1,6%. Молочные изделия, сыры и яйца подорожали в России на 2%, в ЕС – на 0,6%. Овощи в России подешевели в январе-октябре на 5,2%, в ЕС – на 1,3%.

Читайте также

Видео по теме