Выберите регион

Смотрим на

Спасение из китовой тюрьмы: зоозащитники рассказали подробности операции

Защита животных – одна из важных тем обращений к президенту. Именно во время "Прямой линии" Владимиру Путину показали кадры китовой тюрьмы в Приморском крае. В этом году зоозащитники в этом году намерены добиваться запрета вылова млекопитающих для содержания в неволе. И тоже через прямую линию с президентом.

Уже через неделю состоится Большая пресс-конференция Владимира Путина. Темы обращений к президенту разные. Социальная поддержка, проблемы коммунального комплекса. Одна из важных – защита животных. Так именно во время "Прямой линии" Владимиру Путину показали кадры китовой тюрьмы в Приморском крае. А после вся страна следила, как проходит операция по спасению.

Раскинув крылья над морем, патрулируют акваторию. После закрытия китовой тюрьмы орлы почувствовали себя полноправными хозяевами бухты Средняя.

На этих кадрах белухи еще в заложниках. 90 детенышей кричат, буквально выпрыгивают из вольеров. В соседних ваннах – 11 косаток. Все изменилось после обращения приморцев на "Прямую линию" с президентом.

Ржавые вольеры год спустя. Их уже никто не охраняет как раньше. По побережью бухты можно подойти совсем близко, даже колючая проволока теперь не преграда.

Больше двух тысяч обращений на "Прямую линию", чтобы спасти животных. Президент лично следил за уникальной операцией по эвакуации млекопитающих в мобильных ваннах к Охотскому морю.

"Первая такая экспедиция была от Владивостока к Сахалину. Об этом никто никогда не говорил, но несколько человек поломали себе ребра, но ни одно животное не пострадало", – рассказывает Кирилл Колончин, директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Спасая братьев меньших, пострадали и зоозащитники. Активистке Нине Зыряновой охранники тюрьмы разбили камеру. Но кадры из китовой тюрьмы все равно дошли до президента.

"Прямо во время прямой трансляции с президентом начался вывоз животных. Я, конечно, готова была прыгать от радости, потому что мы все так этого ждали!" – говорит Нина Зырянова.

Прошлая "Прямая линия" собрала больше 4 тысяч обращений от зоозащитников со всей страны. И ни одно не осталось без внимания.

Строительство нового вольера для бездомных животных во Пскове – на финишной прямой. Зоозащитница Мария Величко обратилась к главе государства за помощью. На средства из фонда президентских грантов уже возвели забор, каркасы и перегородки.

"Очень рады, что деньги нам выделили, что все получилось, и Фонд президентских грантов поддержал нашу заявку и посчитал актуальным наш проект", – говорит Мария Величко, директор автономной некоммерческой зоозащитной организации "Шанс".

К решению проблем граждан подключились все органы власти. Так, сбор средств для открытия первого в стране реабилитационного центра для незаконно отловленных морских животных уже идет.

"Необходимо вспомнить свои навыки, которыми они обладали в дикой природе. Восстановить умение охотиться на живую рыбу, в полной мере использовать эхолокацию, разорвать связь "человек-кормилец", чтобы стать независимыми в дикой природе", – поясняет Татьяна Белей, директор Научно-экологического Центра спасения дельфинов "Дельфа".

В этом году зоозащитники намерены добиваться запрета вылова млекопитающих для содержания в неволе. И тоже через прямую линию с президентом.

Читайте также

Видео по теме