Выберите регион

Смотрим на

Доказано: неандертальцы хоронили своих усопших

  • Неандертальцы всё-таки хоронили своих мертвецов.
    Неандертальцы всё-таки хоронили своих мертвецов.
  • Археологи заново изучили находки, сделанные десятилетия назад.
    Археологи заново изучили находки, сделанные десятилетия назад.
  • Неандертальцы всё-таки хоронили своих мертвецов.
  • Археологи заново изучили находки, сделанные десятилетия назад.

Учёные многие десятилетия спорили о том, хоронили ли неандертальцы своих умерших. Чтобы поставить точку в этом споре, археологи провели тщательное исследование, доказавшее, что наши браться по человеческому роду практиковали похоронные обряды.

Подробности изложены в научной статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

За последнее столетие археологи обнаружили десятки скелетов неандертальцев, которые, предположительно, лежали в могилах. Раскопки показывали, что сородичи клали в могилу усопшего цветы и продукты питания, посыпали тела охрой, укладывали покойных на подстилки из хвоща и совершали другие сложные действия.

Тем не менее настоящий учёный обязан быть невероятным занудой и скептиком. Исследователи всё время ищут изъяны в аргументации и проверяют доказательства на прочность. Вот и по поводу могил неандертальцев не было согласия. Критики указывали, что большинство подобных находок было сделано ещё в начале XX века. А значит, они не были изучены по современным более строгим стандартам.

Стремясь поставить точку в этом вопросе, международная группа учёных предприняла кропотливое исследование. Они заново проанализировали останки, найденные под скальным навесом Ла-Ферраси во Франции.

Это место стало знаменитым в начале XX века, когда тут были обнаружены шесть скелетов неандертальцев. Затем в раскопках 1968–1973 годов были обнаружены останки ещё одного неандертальца – ребёнка примерно двух лет. Тогда археологи заключили, что он был похоронен своими соплеменниками.

Археологи заново изучили находки, сделанные десятилетия назад.

Теперь эксперты заново проанализировали останки этого ребёнка, воспользовавшись всем арсеналом современных средств. Также специалисты тщательно изучили отчёты о раскопках и провели полевые исследования на месте находки.

Вывод учёных был однозначен: ребёнок действительно был похоронен. Об этом говорит сразу несколько фактов.

Во-первых, слой, в котором покоились останки, был наклонён к западу, а не к северо-востоку, как другие слои на той же глубине. Во-вторых, грунт в захоронении и вокруг него отличался по возрасту. Всё это говорило о том, что некто выкопал могилу, нарушив при этом естественный порядок геологических слоёв, опустил в неё тело и засыпал яму.

В пользу этой версии свидетельствует и сохранность останков. Они сохранились гораздо лучше, чем современные им кости животных, обнаруженные близ захоронения. Кроме того, многие кости ребёнка остались в своём анатомическом положении. Всё потому, что тело было похоронено вскоре после смерти и не подверглось воздействию переменчивой погоды, а также не привлекло внимание хищных зверей.

В общем, заключают авторы, сомнения можно оставить: ребёнок из Ла-Ферраси был похоронен. Кстати, случилось это примерно 41 тысячу лет назад.

Это исследование стало очередным свидетельством того, что неандертальцы не уступали Homo sapiens по многим, если не по всем, параметрам. Ранее Вести.Ru рассказывали о том, что они обладали высоким интеллектом и ловкими пальцами, а также заботились о больных и раненых.

Читайте также

Видео по теме