10 декабря 2020, 22:40 10 декабря 2020, 23:40 11 декабря 2020, 00:40 11 декабря 2020, 01:40 11 декабря 2020, 02:40 11 декабря 2020, 03:40 11 декабря 2020, 04:40 11 декабря 2020, 05:40 11 декабря 2020, 06:40 11 декабря 2020, 07:40 11 декабря 2020, 08:40

«За нравственную силу». Путь Александра Солженицына к получению Нобелевской премии

  • Картинка
  • «За нравственную силу». Путь Александра Солженицына к получению Нобелевской премии
  • Картинка
    10 декабря в Стокгольме награждают лауреатов Нобелевской премии
  • «За нравственную силу». Путь Александра Солженицына к получению Нобелевской премии
10 декабря в Стокгольме награждают лауреатов Нобелевской премии. 50 лет назад награда была присуждена Александру Солженицыну с формулировкой «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». Получить премию по литературе Солженицын смог только в 1974 году.

10 декабря в Стокгольме награждают лауреатов Нобелевской премии. 50 лет назад награда была присуждена Александру Солженицыну с формулировкой «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». Получить премию по литературе Солженицын смог только в 1974 году.

Сегодня в Музее-квартире Солженицына на Тверской можно увидеть уникальный экспонат. Это радиоприемник Grundig, который музыкант Мстислав Ростропович подарил своему другу Александру Солженицыну. Именно по этому радиоприемнику 8 октября 1970 года писатель впервые услышал новость о том, что ему присуждена Нобелевская премия по литературе. В тот же день на дачу Ростроповича, где тогда жил Солженицын, начали звонить иностранные корреспонденты, поздравляли, спрашивали о планах. Солженицын отвечал уверенно: «Премию принимаю. Поеду непременно!». Но получить эту награду ему удалось только через несколько лет - 10 декабря 1974 года.

То, что весь мир расценил как триумф русской литературы, в Советском Союзе назвали «политической провокацией». Секретариат ЦК принял специальное постановление, в котором обязал советские газеты подготовить и распространить пропагандистские материалы, направленные на дискредитацию лауреата. Пиком этой кампании станут арест, лишение советского гражданства и принудительная высылка Солженицына из страны в феврале 1974 года. Вслед за этим последовал приказ изъять из библиотек все его произведения, опубликованные в СССР. В их числе - «Один день Ивана Денисовича» и «Матренин двор». Именно за них, а также за изданные на Западе «Раковый корпус» и «В круге первом» писателю и была присуждена Нобелевская премия.

- Вы волновались, когда Александр Исаевич вышел получать диплом?

Президент Фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына вспоминает:

- Ой, вы знаете, волновалась чрезвычайно. Но как-то я не за него волновалась и не за себя волновалась. У меня было какое-то острое очень чувство, что я, единственная из России, в данный момент присутствую при этом торжестве русской литературы. И я себя чувствовала даже не как его жена, а как за моей спиной - вся Россия. И мне выпало это даже не то что счастье, а такой необыкновенно взволнованный момент, присутствовать при этом торжестве

В 70-м году, отвечая на телеграмму Шведской академии, Солженицын напишет: «В присуждении Нобелевской премии вижу дань русской литературе и нашей трудной истории».

«На пресс-конференции в 1974 году в декабре его спросили, думает ли он, что книги вернутся? Он сказал, что да, конечно. И я вернусь. То есть как? Он говорит, потому что коммунизм обречен, потому что он не может стоять слишком долго. И мы вернемся», - рассказала Наталия Солженицына.

Нобелевскую лекцию Солженицын закончит русской пословицей - «Одно слово правды весь мир перетянет». Она станет пророческой. Через двадцать лет после принудительной высылки писатель и его книги триумфально и уже навсегда вернутся в Россию.

Алексей Денисов
Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация